БПБК: возможно, чиновник Центра заболеваний заработал на "мертвых душах" почти 29 000 евро
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) передало в прокуратуру уголовное дело о возможной подделке служебных документов с целью фиктивно трудоустроить нескольких работников в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Как сообщает LETA со ссылкой на материалы дела, в результате махинаций государственному бюджету были принесены убытки в размере 28 989 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уголовный процесс был начат в декабре 2016 года, однако до сих пор детали расследования БПБК не разглашало. Теперь стало известно, что, согласно выясненным следователями обстоятельствам, речь идет о двух преступных деяниях.

Первое произошло в 2013 году, когда должностное лицо заключило с одной из работниц ЦПКЗ трудовой договор с размером зарплаты в 701 евро. Впоследствии зарплата выросла до 716 евро, а в 2016 году трудовые отношения были прекращены. Согласно информации БПБК, на самом деле работница все это время, возможно, находилась за границей, где работала на другой должности. Полученные от ЦПКЗ в виде зарплаты 10 542 евро она перечислила родственникам должностного лица, которое якобы приняло ее на работу в Центр заболеваний.

Аналогичный случай был выявлен в отношении еще одной работницы, которая получала от государства зарплату 635 евро и в 2016 году также "уволилась".

Согласно латвийскому законодательству, наказанием за подделку документа или намеренное его использование является штраф, принудительные работы, краткосрочное заключение или тюремное заключение сроком до двух лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form