Бухгалтер и совладелец Vairāk saules отпущены под залог 60 000 евро; названа возможная схема махинаций
Foto: LETA

Залог в 60 000 евро, установленный судом для освобождения из-под стражи совладельца сети ресторанов Vairāk saules Айво Шнейдерса и бухгалтера Марики Витолини внес предприниматель Каспар Гарканис, сообщает LETA со ссылкой на информацию журнала Ir.

В свою очередь, курьер и глава отдела по доставке еды Дмитрий Балаба был освобожден без залога, а Эдгар Штромбергс, который обеспечивал интернет-подключение и инсталляцию операционных систем на компьютерах, на время следствия оставлен под стражей.

У полиции есть подозрения, что вышеупомянутые четверо лиц работали в составе организованной группы. По данным следствия, Балаба нашел некую нелегальную компьютерную программу, при помощи которой стало возможным изменять суммы дневного дохода в кассовых аппаратах. Штромбергс подключился к системам обработки данных с кассовых аппаратов и изменил их, а Витолиня не указывала в бухгалтерских регистрах истинные размеры зарплат работников предпрития. Частично деньги выплачивались из "черной кассы". Шнейдерс же являлся автором идеи и лично выплачивал работникам зарплаты "в конвертах".

Согласно первоначальным подсчетам Госполиции, в результате махинаций государству был приченен ущерб на примерно 1,5 миллиона евро.

В конце мая начат уголовный процесс по двум статьям Уголовного закона — о нарушении правил ведения бухгалтерии с корыстными целями и о незаконных действиях с системой автоматизированной обработки данных.
Четверо задержанных связаны с сетью ресторанов и пока не находятся в статусе подозреваемых, меры пресечения к ним также пока не применены.

Полиция провела 34 обыска в офисах, ресторанах и по месту жительства людей. Изъяты документы, носители данных, кассовые аппараты. Полиция сотрудничала в этом деле со Службой государственных доходов (СГД).

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Ir (žurnāls)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии