В рижском суде Центрального района идет процесс над угонщиками эксклюзивных автомобилей. В деле шесть эпизодов на сумму 300 тысяч латов. Обвиняемых на скамье подсудимых двое: 28-летний Роман Шнипке и 34-летний Илья Буряк. Как водится, кому продавали автомобили, они "не помнят". Заказчиков тоже… Вчера суд уже освободил одного из угонщиков в зале суда. В канун Рождества решено было проявить милосердие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отвертка — это сила

…Старая Рига, четыре утра. Владелец BMW X5 проснулся от странного шума под окном, но, выглянув и не увидев ничего подозрительного, снова отправился спать. Однако в ту ночь угоняли именно его машину: преступники отверткой вскрыли замок и сняли блокировку. Сняв со стены лестницу, которая мешала проезду, и скрутив со стоящего рядом джипа номера, автоугонщики прицепили машину к своему 600-му "мерседесу" тросом и уехали. Автомобиль был продан в течение недели… Этот эпизод из материалов дела относится к июню 2003 года.

Через две недели автоворы решили украсть еще одну BMW X5 стоимостью 40 тысяч латов. Открыв ворота двора в Старой Риге, где стояла машина, они опять-таки с помощью отвертки взломали дверь авто и хотели было запустить двигатель, но тут появился хозяин машины. Прогуливаясь с подругой, он увидел, что ворота открыты, и решил посмотреть, что происходит. Во дворе он увидел мужчину, который угрожающе пошел на него. (Впрочем, теперь, на суде, подсудимый Шнипке утверждает, что "сам больше испугался" и решил ретироваться.)

А в августе 2003 года Шнипке и Буряк задумали украсть еще более дорогую машину — Land Rover за 50 тысяч латов. На сей раз план кражи был более изобретательным — с предварительной подготовкой. Зарегистрировав на имя некоего Урмаса Ратика номер в гостинице с "клиентом" (владельцем машины), воры стали ждать его в баре. Но так как "клиент" все не появлялся, Шнипке прикинулся пьяным и стал стучать к нему в номер. Когда "клиент" открыл, Шнипке со стаканом виски в руке сел на стул и за несколько минут, пока хозяин не выгнал его, сумел вытащить из висевших на стуле джинсов ключи от машины. Пройдя на охраняемую (!) стоянку возле гостиницы, угонщики беспрепятственно сели в машину и уехали…

Куда из машины делись вещи общей стоимостью 5 тысяч латов, подсудимый Шнипке не помнит:

- Не мой размерчик, да и вообще ворованными вещами не пользуюсь.

Впрочем, по его мнению, фотокамеру за 1800 латов взял себе Буряк. (Понятно, что другой подсудимый с ним не согласился — зачем ему вешать на себя лишние эпизоды?! По версии Буряка, камеру, найденную у него в квартире, оставил там сам Шнипке.)

В конце сентября того же года Шнипке и Буряк пытаются угнать BMW 745 за 100 тысяч латов, принадлежащую немецкому предпринимателю турецкого происхождения. Вогнав крюк в передний бампер и прикрепив к нему один конец троса, а другой — к своей машине, они стали тянуть BMW, но тут сработала противоугонная система и автомобиль больше невозможно было сдвинуть с места. Тогда угонщики попытались тащить ее в противоположную сторону, зацепив уже за задний бампер, но машина не поддавалась… Что делать? Шнипке проявил упрямство и позвонил проконсультироваться своему знакомому из автосервиса… в Швецию. Но все без толку: машину сдвинуть с места так и не удалось.

Последним эпизодом в деле стала кража, которую совершил уже один Шнипке. Случайно увидев на улице Mercedes-Benz Е320, он проследил за владельцем и заметил, куда тот положил ключи от машины, потом зашел за ним следом в кафе и вытащил ключи из кармана пальто на вешалке. Отметим: все это время и вешалка, и пальто были в поле зрения владельца. И пока тот сидел в кафе, его машина исчезла… Правда, владельцу повезло — "мерседес" ему вернули. Дело в том, что Шнипке испугался преследовавших его полицейских и кинул машину на трассе Рига — Елгава.

Человеческий фактор

В суде подсудимый Шнипке "полностью сознался в содеянном", держался спокойно и в подробностях рассказывал об эпизодах дела.

- Совершенные преступления тяжелы не только в материальном, но и в моральном плане, — заявил напоследок он. — Но я готов возместить весь ущерб по мере возможности. Моя мама и сестра, живущие в Америке, обещали помочь мне.

А вот Буряк, пряча лицо от камер, с явным недоумением в голосе заявил, что его попросту оговорил подельник. Никаких преступлений он не совершал:

- Не знаю, почему Шнипке не хочет рассказать о настоящем соучастнике, возможно, он просто боится. Мое объяснение такое. У меня был конфликт с его женой. Роман одолжил большую сумму денег на покупку автомобиля, но очень долго не возвращал и даже скрывался. Тогда я обратился к Ларисе — гражданской жене Шнипке, но в ходе разговора она схватила меня за горло, а я ударил ее. Узнав об этом, Роман вначале подал заявление в полицию, будто я его похитил, но тогда дело закрыли за отсутствием доказательств. А после его задержания по делу об автомобилях он обвинил меня в том, что я его соучастник. Я надеюсь, что Роман одумается и выдаст истинного подельника.

Самого Шнипке и их отношения Буряк охарактеризовал так:

- Раньше мы дружили, и я часто его выручал. Бывало, забирал избитого, оставлял жить у себя, давал водительские права и деньги. Роман часто попадал в экстремальные ситуации, из которых его приходилось вытаскивать: мог прийти голым, накачанный клофелином, проигрывался в казино — и тогда ему приходилось одалживать деньги у всех знакомых… Правда, деньги он никогда не возвращал.

Рождество: суд милосерден

В конце заседания адвокат Шнипке Эдмунд Трейс попросил изменить своему клиенту, который уже год находится под арестом, меру пресечения. Он подчеркнул, что будет крайне негуманно держать обвиняемого под стражей, ведь с самого первого дня после задержания он активно содействовал расследованию. К тому же у Шнипке в мае родилась дочь, а у его гражданской жены долг за квартиру. Он должен им помочь, тем более что друзья уже нашли ему работу и съемную квартиру… И кроме того — скоро Рождество. Не грех проявить милосердие.

Прокурор же попросил принять во внимание особо крупный размер украденного и в просьбе отказать.

Итог: вчера суд просьбу адвоката удовлетворил и заменил Шнипке арест на подписку о невыезде, освободив его в зале суда.

Приговор по этому делу ожидается в конце января 2005 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form