Бывшие руководители Pasažieru vilciens оштрафованы за нарушение закупок поездов
Foto: LETA

Суд принял решение наложить денежный штраф на четырех бывших членов правления акционерного общества Pasažieru vilciens (PV) по уголовному делу за нарушения при масштабной закупке пассажирских поездов в 2009 году. Об этом сообщает передача "Панорама" в эфире LTV.

Все четыре члена правления AS Pasažieru vilciens осуждены за злонамеренное использование служебного положения при заключении сделки высокого риска по поставке поездов с испанским коммерческим предприятием "Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A". (CAF). По мнению следователей, государству могли быть нанесены потери на 1,5 млн евро.

Суд постановил, что бывший председатель правления предприятия PV Нилс Фрейвалдс должен заплатить штраф в размере 45 минимальных месячных зарплат, или 19 350 евро. А трое остальных обвиняемых решением суда наказаны штрафом в размере 40 минимальных зарплат (17 200 евро). Всем четырем членам правления PV также запрещено занимать государственные должности.

Полный приговор суда будет доступен на следующей неделе. Тогда же подсудимые могут его обжаловать, сообщает "Панорама".

В апреле 2012 года PV и испанская компания CAF подписали договор о поставке новых поездов для Латвии. Но затем возникли подозрения, что подписанный договор не соответствует первоначальному уставу закупки, поэтому может подвергать опасности получение финансирования из фондов ЕС для этой сделки. Позже тогдашний председатель правления PV Артис Биркманис объявил новую закупку, но и она не была реализована, поскольку поезда оказались слишком дорогими.

К уголовной ответственности были привлечены четыре бывших члена правления AS Pasažieru vilciens — Фрейвалдс, Мартиньш Йиргенс, Эдмундс Канцевичс и Янис Петерсонс. Никто из них изначально свою вину не признал.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form