10 июня на улице Бривибас был избит Кристофер Эйюгбо, член общества AfroLat. По словам потерпевшего, нападавшие — двое бритоголовых молодых людей — были задержаны. Полиция возбудила дело о хулиганстве, а не о нападении по расистским мотивам, как было указано в протоколе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Эйюгбо, нападение было совершено около 19 часов вечера у дома, где он проживает. Нападавшие, выкрикивая расистские лозунги, ударили Эйюгбо бутылкой по голове и повалили на землю. Однако потерпевшему вместе со случайным прохожим и сотрудниками полиции удалось задержать нападавших.

Задержанные были доставлены в 5-й участок Главного управления полиции Риги. Эйюгбо отмечает, что полиция приняла решение начать дело о хулиганстве, несмотря на то, что потерпевший зафиксировал в протоколе расистский характер нападения. Сотрудники полиции пояснили пострадавшему, что имеют мало опыта ведения подобных дел, поэтому проще объяснить происшедшее хулиганством. После беседы с полицейскими членам AfoLat пообещали пересмотреть это решение.

По словам пресс-секретаря Госполиции Айгарса Берзиньша, задержанные — 23-х и 28-летние мужчины — ранее судимы. В случае, если факт нападения по расистским мотивам будет констатирован в ходе расследования, дело будет переквалифицировано.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form