Члены правления Krājbanka Пелцбергс и Заланс — невыездные
Foto: LETA

Суд Видземского предместья Риги в среду рассмотрел вопрос о мере пресечения для членов правления Latvijas Krājbanka Дзинтарса Пелцбергса и Мартиньша Заланса и отказался применить к ним арест, которого добивалась Госполиция, сообщили журналистам адвокаты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После объявления вердикта Пелцбергс покинул здание суда в сопровождении адвоката Раймонда Лиепиньша. Адвокат Заланса Саулведис Варпиньш сказал, что решение суда является обоснованным. Залансу непонятно, за что он был задержан. Оба члена правления признаны подозреваемыми в использовании и превышении служебных полномочий.

В качестве меры пресечения в отношении Заланса и Пелцбергса Госполиция выбрала запрет на выезд из страны и смену места жительства, а также запрет на приближение к другим членам правления банка, передает BNS со ссылкой на адвокатов.

Сейчас остается задержанной еще один бывший член правления банка — Светлана Овчинникова. Ее адвокатом является Варпиньш. Срок Задержания Овчинниковой истекает в четверг, когда суд, по всей видимости, и примет решение о ее дальнейшей судьбе.

Как сообщалось, Госполиция начала уголовный процесс в связи с событиями в банке. В среду в рамках уголовного процесса о недостаче в Latvijas Krājbanka суд Видземского предместья выдал санкцию на арест президента банка Ивара Приедитиса.

Адвокат Приедитиса Саулведис Варпиньш во вторник вечером сказал порталу Diena.lv, что его клиент сам в понедельник обратился в полицию с заявлением о том, что в результате его непродуманных действий банку могли быть причинены убытки, и в тот же день был задержан.

По словам Варпиньша, Приедитис признал свою вину в том, что нарушил правила подписи финансовых документов, однако какие-либо корыстные мотивы своих действий отрицает.

Адвокат заявил, что он, как и Приедитис, возмущен решением суда об аресте, так как его подзащитный сам пришел в полицию с признанием вины и был готов сотрудничать. Арест стал тяжелым ударом для Приедитиса, который в результате оказался в лечебном учреждении.

Как рассказал в среду утром в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT временный управляющий Latvijas Krājbanka заместитель председателя Комиссии рынка финансов и капитала Янис Бразовскис, со стороны Приедитиса не поступало никакого "добровольного признания", и дал понять, что недостачу средств раскрыла КРФК.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form