Фото: DELFI
Во избежание значительных последствий в случае химической аварии решено улучшить нормативные акты и координацию ответственных служб. Такой вывод был сделан по результатам лишь чудом не произошедшей в порту на Кундзиньсале катастрофы.

На состоявшемся в минувший понедельник заседании Кризисного совета ответственные должностные лица обсудили план мероприятий по обеспечению безопасности оборота химических веществ на территории Латвии. Он включает в себя как организационные меры (в их числе и запланированные на август учения), так и внесение изменений в законодательство.

Премьер Валдис Домбровскис объявил, что на рассмотрение госсекретарей уже подан законопроект об обороте опасных грузов. Он признал, что проблема баланса между интересами жителей прилегающих к порту районов и экономическими выгодами, которые гавань дает, существует по-прежнему.
Министр сообщения Каспар Герхардс также уверен: важно, чтобы службы четко выполняли необходимые действия в чрезвычайной ситуации. Во всем мире порты работают по очень строгим правилам, к тому же существуют и международные стандарты, указывающие, что надо делать в той или иной ситуации.

Как уже сообщала газета, в ночь с 22 на 23 июля на территории Балтийского контейнерного терминала на Барынькином острове произошла утечка ацетонциангидрина из хранящегося там контейнера. Результатом начавшейся практически неконтролируемой реакции мог стать взрыв и попадание в атмосферу ядовитых веществ, способных превратить окрестные районы в буквальном смысле слова в мертвую зону. Избежать катастрофы удалось лишь чудом. После ЧП пожарные жаловались на недостатки в системе обмена информацией.

Газета в результате собственного расследования выяснила, что опасные грузы регулярно транспортируются через Ригу (в том числе и через самый центр города). Через него проследовала и "кундзиньсальская бомба". Хотя такие перевозки и регулируют более пяти десятков международных и латвийских нормативных актов, на деле никакого контроля нет. К тому же маршруты следования таких грузов ни их владельцам, ни экспедиторам ни с кем согласовывать не надо, что в случае аварий может обернуться весьма печальными последствиями.

Кризисный совет создан с целью согласования деятельности госучреждений в ситуациях, когда возникает угроза государству. Председателем совета является премьер, в его состав также входят министры обороны, экономики, финансов, внутренних и иностранных дел, юстиции и здравоохранения, а также группа экспертов.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !