ЧП в Марупе: военные химики пока не знают, какие вещества попали в воду
Foto: LETA

Химикам Национальных вооруженных сил пока не удалось установить, какие вещества в результате утечки попали в Марупите, сообщил в интервью LNT представитель Пожарно-спасательной службы Интарс Зитанс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, речь идет о множестве веществ как с кислой, так и со щелочной средой. Некоторые из них друг друга нейтрализуют. В результате утечки вещества смешались, из-за чего появились новые соединения.

Между тем специализированное предприятие Eko osta продолжает откачивать загрязненную воду. В воскресенье на склады было перевезено 350 кубометров воды.

Загрязнение в окружающей среде сохранится не менее двух недель. Тем более, что химикаты попали в грунтовые воды, сообщил Зитанс.

Известно также, что смесь химикатов попала в пруд Марас и в дальнейшем может проникнуть в Даугаву. Правда, благодаря осадкам происходит процесс самоочищения.

Медики призывают жителей Марупе проявлять особую осторожность и употреблять только проверенную питьевую воду. В поселке ощущается специфический запах, поэтому жителям советуют не проветривать помещения.

Напомним, что утечка произошла из-за пожара на складе бытовой химии Baltais vējš.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form