De Facto: мошенники обманули сотни пользователей портала draugiem.lv
Foto: stock.xchng

Более полугода на портале draugiem.lv промышляет группа мошенников, однако предотвратить ее деятельность полиция пока не в силах. Об этом сообщает программа De facto.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Руководство портала полагает, что речь может идти о сотнях случаев мошенничества. Суммы, которыми удается завладеть преступникам, колеблются в пределах от 5 до 100 латов. Личность одного мошенника известна и администрации портала, и полиции, однако это не мешает ему до сих пор обманывать пользователей интернета.

Подобный способ мошенничества в интернете называется phishing. Мошенник рассылает по электронной почте письма убедительного содержания, на которые часто попадаются доверчивые интернет-пользователи, добровольно вводя на фальшивой интернет-странице свои пароли, а также размещают другую личную финансовую информацию. Залог успешного бизнеса мошенников — хорошие знания интернет-технологий, а также невнимательность или наивность пользователей.

Жертва мошенников Янис рассказал, что пострадал из-за своей невнимательности и усталости: он якобы купил у своей знакомой телефон за 90 латов. Однако, когда Янис понял, что ни телефона, ни денег обратно не получит, мошенник попросил еще 10 латов на дополнительные расходы. После этого парень обратился в полицию и к администрации портала draugiem.lv.

Действия группы мошенников на портале обнаружили еще в начале года. Обычно злоумышленники действуют по следующей схеме: проникают в аккаунты под видом друзей пользователя, предлагают принять участие в лотерее, купить дешевый мобильный телефон или срочно перевести деньги на покупку билета на самолет.

"Люди подписываются на акции или бесплатные призы, а затем раскрывают в социальных сетях свои личные данные, информацию об интернет-банке, кредитных карточках. Зачастую позже они узнают, что незнакомые люди действуют от их имени", — рассказал совет по юридическим вопросам портала draugiem.lv Угис Пилаберс.

Портал пытался блокировать IP мошенника, однако тот его менял, выходя в сеть с разных компьютеров. Удалось также установить личные данные возможного мошенника, поэтому руководство портала удивлено, почему следствие тянется так долго.

"Преступление, совершенное в интернете, не является тем правонарушением, которое можно раскрыть за два дня или за две недели. Чтобы доказать наличие преступления, требуется много времени. Поэтому это нормальная практика, если расследование длится полгода, или год", — пояснила представитель пресс-центра Госполиции Синтия Вирсе.

Возможный мошенник действует достаточно примитивно: деньги просит перевести на свой счет или же на счет своих знакомых, а потерпевшим пишет письма со своего профиля. Журналисты De facto по электронной почте связалась с 19-летним мошенником, который даже не пытался скрыть, чем занимается.

Во время короткой переписки он трижды попадался на вранье: сначала он утверждал, что часть денег он отдаст, потом заявлял, что портал draugiem.lv c ним не связывался, а затем уклончиво рассказывал о том, где он проживает: возможно, мошенник обосновался в Великобритании.

"Мы звонили им, призывали прекратить, но в ответ они лишь издевались. Они чувствуют свою безнаказанность, и это их вдохновляет на разработку новых методов обмана", — заявил креативный директор draugiem.lv Гунтарс Мелушканс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form