Земгальский окружной суд повторно направил на дополнительное расследование уголовное дело, по которому за мошенничество в крупных размерах в составе группы был осужден бывший секретарь Компартии Латвии Оярс Потреки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Судья, принявший это решение, ушел в отпуск, поэтому BNS не удалось выяснить, какие недостатки обнаружены в обвинении. Уже сообщалось, что в первый раз суд принял такое решение прошлым летом, но в суд это дело повторно поступило нынешней весной.

В уточненном ранее обвинении была уменьшена с 10 тысяч до 4630 латов выманенная у предприятия RD lizinga grupa сумма. Остальная часть обвинения осталась без изменений. BNS уже сообщало, что однажды прокуратура уже передавала дело Потреки в суд, но 12 апреля прошлого года Земгальский окружной суд решил направить его на дополнительное досудебное расследование в связи с тем, что были допущены процессуальные нарушения и расследование было неполным.

По этому же делу проходит Вячеслав Шпак, 1972 года рождения. Потреки и Шпак обвинялись по 2 эпизодам мошенничества каждый. По уточненному эпизоду они проходят вместе. Кроме этого эпизода, в 1995 году Потреки выманил $65 тыс. у гражданина Югославии.

В советское время Потреки долго был преподавателем политэкономии, несколько раз стажировался за границей и защитил диссертацию по экономике Западной Германии. В 1991 году он зарегистрировал в Москве банк, став его президентом, а 12 августа 1991 года был назначен представителем Фонда латвийской части имущества СССР. Со времен эпохи движения за восстановления независимости, Потреки не участвует в политической жизни Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form