Дело Gan Bei об уклонении от уплаты налогов: обвиняемые признали свою вину
Foto: LETA

Девять обвиняемых по так называемому делу ресторанов Gan Bei признали вину и договорились с прокуратурой о наказании. Тем не менее окончательное решение еще должен принять суд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказала представитель прокуратуры Уна Реке, прокурор заключил соглашение с девятью физическими лицами, подозреваемыми в уклонении от уплаты налогов в составе организованной группы, что нанесло государственному бюджету ущерб в размере 957 799 евро.

Также заключено соглашение по процессу о применении принудительных мер воздействия по отношению к двум юридическим лицам, в чьих интересах происходило уклонение от налогов. В момент заключения соглашения причиненный ущерб был полностью возмещен.

Прокуратура пока не сообщает, о каком наказании и каких мерах принудительного воздействия заключено соглашение. Уголовный закон предусматривает четыре такие меры — ликвидация, ограничение прав, конфискация имущества и взыскание денег.

Как сообщалось, специализированная прокуратура по борьбе с организованной преступностью 15 января за уклонение от уплаты налогов в организованной группе начала уголовное преследование девяти человек по так называемому делу сети ресторанов Gan Bei.

Как гласит решение прокуратуры, девять человек, действуя в составе организованной группы в интересах двух предприятий, в период таксации с января по июнь 2014 года противоправно скрывали доходы налогооблагаемых предприятий — кафе и ресторанов.

Тем самым эти лица уклонялись от уплаты налога на добавленную стоимость и подоходного налога с населения, причинив государственному бюджету ущерб в размере 957 800 евро.

Для совершения преступления использовались специальные компьютерные программы, меняющие суммы сделок, зарегистрированных в кассовых аппаратах.

Финансовая полиция в конце 2014 года просила начать уголовное преследование семи лиц, связанных с делом Gan Bei — бухгалтеров, ИТ-специалистов, инкассаторов, финансового директора и члена правления. Двое других подозреваемых связаны с предприятием по обслуживанию кассовых аппаратов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form