Дело "Лато Лапса против ПБ": суд отклонил апелляцию полиции
Foto: LETA

Рижский окружной суд в понедельник оставил без изменений приговор суда первой инстанции, прекратившего производство по делу об административном нарушении - злостном неподчинении публициста Лато Лапсы требованию Полиции безопасности (ПБ) прекратить фотосъемку, которая на самом деле не велась.

Таким образом Рижский окружной суд отклонил апелляционную жалобу, поданную Госполицией.

Уже сообщалось, что 30 июня суд Видземского предместья Риги прекратил производство по делу об административном нарушении — злостном неподчинении Лапсы требованию ПБ прекратить видеосъемку, которая на самом деле не велась. 4 августа Госполиция подала апелляцию на это решение. 24 сентября апелляционный суд рассмотрел дело в письменном процессе.

12 мая Лапса по телефону сообщил агентству BNS, что, находясь рядом со зданием ПБ, вел съемку. Один из сотрудников ПБ попросил его прекратить съемку, и так как Лапса не подчинился, его задержали.

"Я спросил у сотрудника ПБ, на каком основании мне запрещается снимать в общественном месте, но не получил никаких разъяснений, поэтому продолжал снимать. Тогда меня задержали", — рассказал Лапса.

Как ранее сказал BNS представитель Госполиции Том Садовскис, сотрудники Центрального участка Госполиции получили вызов из ПБ. Прибыв на место, они получили объяснения от Лапсы и сотрудников ПБ, после чего решили не задерживать журналиста.

"Долгое время ПБ пыталась "навязать" меня Госполиции, но они меня не задержали. В отличие от ПБ, сотрудники Госполиции проверили мою фотокамеру, с которой я находился возле здания ПБ, и констатировали, что в ней нет ни батареи, ни карты памяти. То есть, выходит, что ПБ задержала меня за то, что я находился на улице с похожим на фотокамеру предметом, которым невозможно ни фотографировать, ни снимать" — сказал Лапса агентству BNS.

Ранее, 29 апреля, сотрудники ПБ также задерживали Лапсу за неподчинение их требованиям.

Tags

Лато Лапса

Comment Form