Tā dēvētajā "Latvenergo" amatpersonu lietā aizturētais uzņēmuma bijušajais viceprezidents Aigars Meļko tiesas sēdes pātraukumā Rīgas pilsētas Centra rajona tiesā, kur pārskata drošības līdzekļa maiņu.
Foto: LETA

Суд Рижского района вынес приговор по делу о взятках в компании Latvenergo. Обвинения были предъявлены в связи с конкурсом на реконструкцию гидроагрегата на Плявиньской гидроэлектростанции. В рамках этого дела проходил бывший вице-президент Latvenergo Айгарс Мелько.

Суд приговорил Мелько выплатить штраф в размере 48 000 евро. Руководитель предприятия Energy Consulting Андрей Ливанович оштрафован на 37 000 евро, а бывший производственный директор компании Гунарс Цветковс признан невиновным.

Полный приговор будет доступен 25 января, и его можно обжаловать в течение 10 дней.

Прошлым летом прокурор Янис Лейя требовал для Мелько пяти лет и шести месяцев лишения свободы с запретом занимать определенные должности, для Цветкова — пяти лет реального тюремного заключения также с запретом на должности, а для Ливановича — пяти лет лишения свободы без дополнительных наказаний.

Также Лея требовал взыскать с Мелько и Цветкова солидарно 480 600 евро.

Взятка была дана за то, чтобы в конкурсе Latvenergo по реконструкции гидроагрегатов Плявиньской ГЭС лучшим было признано предложение предприятия Alstom Power Sweden AB. Общая сумма взятки составляла 627 000 евро.

Как уже сообщалось, 11 сентября 2012 года БПБК передало прокуратуре уголовное дело Latvenergo с просьбой предъявить 17-ти лицам обвинения в связи со взяточничеством должностных лиц при реализации проектов реконструкции Плявиньской ГЭС и Рижской ТЭЦ-2.

В связи с возможными противозаконными действиями должностных лиц Latvenergo в период с 2006 года по июнь 2010 года БПБК 14 июня 2010 года начало уголовный процесс о преступных деяниях, связанных со злоупотреблением служебным положением в корыстных целях, взяточничеством и легализацией преступно добытых средств в крупных размерах, совершенными в организованной группе. Возможные преступные деяния связаны с публичными закупками и реконструкционными работами.

Некоторые из задержанных в рамках уголовного процесса работали на госпредприятиях Latvenergo и Sadales tikls.

БПБК обвиняет подозреваемых в легализации более 1,2 млн евро преступно добытых средств.

В рамках уголовного процесса были арестованы экс-президент Latvenergo Карлис Микелсонс (Kаrlis Miкelsons), бывший вице-президент Latvenergo Айгар Мелько и предприниматель Андрей Ливанович, позднее они были освобождены под залог.

Принадлежащая государству компания Latvenergo занимается производством и торговлей электро- и теплоэнергией, а также оказывает телекоммуникационные и ИТ-услуги.

Tags

Latvenergo
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form