Дело Нео: люди с плакатами требуют открытого заседания
Foto: F64

В понедельник, 28 апреля, в Рижском суде Центрального района продолжается рассмотрение уголовного дела Илмара Пойканса или Нео. Возле здания суда стоят три человека с требованием открытого рассмотрения дела – две дамы пришли с небольшими плакатами, сообщает корреспондент Delfi с места события.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уже сообщалось, что судья Уна Меламеда ранее удовлетворила просьбу признанного потерпевшим банка ABLV, к которой присоединились также Служба госдоходов (СГД) и прокурор Вита Озолиня о закрытом рассмотрении дела. Это означает, что в процессе могу принимать участие лишь адвокаты, прокуроры и потерпевшие. Потерпевшие объяснили свое желание о закрытом рассмотрении защитой коммерческой тайны.

Подсудимый Пойканс считает, что аргументы банка о разглашении коммерческой тайны нельзя назвать обоснованными, поэтому он подал в суд заявление об открытом рассмотрении дела. Перед заседанием Пойканс заявил представителям СМИ, что будет продолжать добиваться выполнения своей просьбы.

"Мы внимательно следим в интернете за дело Нео — мы пользователи интернета, которым очень нужна открытость и распространение информации", — отметила Елена, пришедшая поддержать Илмара Пойканс возле зала суда.

Пойканс получил широкую популярность благодаря публикации данных о зарплатах в государственных структурах — обнародованная им информация демонстрировала, каким именно образом работал "режим экономии" в госучреждениях в разгар кризиса.

Согласно материалам обвинительного заключения, обвиняемый, зарегистрировавшись как пользователь системы электронного декларирования Службы Госдоходов, незаконно скачал документы, содержащие данные физических лиц, а затем опубликовал их.

Как отмечают в полиции, в период с 31 октября 2009 года по 3 февраля 2010 года Пойканс несанкционированно получил из базы СГД 250 документов в электронном виде с уникальными номерами, названиями и содержанием. Neo удалось скачать нужные документы, обойдя аутентификацию пользователя. Для скачивания документов Пойканс использовал персональный компьютер, а данные хранил, обрабатывал и изучал со своего внешнего жесткого диска.

Также в Госполиции напоминают, что Илмарс Пойканс затем публиковал личные данные физических лиц, включая сведения об их работе, доходах, месте жительства и др.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form