www.DELFI.lv

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) направило в Генеральную прокуратуру материалы так называемого "дела о клубничном торте", с просьбой начать уголовное преследование двух чиновников Министерства по делам э-управления, организовавшими торжества в честь дня рождения экс-министра Ины Гуделе за счет налогоплательщиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
БПБК направило в Генеральную прокуратуру материалы процесса, начатого по статье злоупотребление служебным положением — умышленные действия, совершенные государственным должностным лицом при злоупотреблении служебным положением, если они причинили существенный вред государственной власти, порядку управления, или охраняемым законом личным правам и интересам лица.

По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, или принудительные работы, или денежный штраф в размере до шестидесяти минимальных месячных заработных плат с лишением права занимать определенные должности на срок от одного года до трех лет или без такового.


В ходе следствия была получена информация, которая дает основания полагать, что высокопосталенные чиновники Министерства по делам э-управления летом 2007 года организовали празднование дня рождения своей начальницы, использовав на эти нужды 790 латов из бюджетных средств.

Как уже сообщалось ранее, сразу же после скандала Ина Гуделе ушла в отставку, возместив истраченную сумму.

Мероприятие было организовано по инициативе тогдашнего руководителя секретариата Олиты Магоне (которая вскоре ушла с должности из-за причастности к делу о подделке паспортов). Она отдала своим подчиненным распоряжение организовать семинар для представителей самоуправлений, зарезервировав из бюджета секретариата на эти цели 930 латов: 100 латов предназначались для аренды помещений, 50 латов — на цветы, 680 латов — на питание, 100 латов — на другие расходы.

В тот же день с адреса электронной почты Ины Гуделе всем сотрудникам секретариата было разослано приглашение прийти на следующий на небольшой праздник.

Когда журналисты попытались узнать, сотрудники каких самоуправлений побывали на семинаре, в секретариате вразумительного ответа дать не смогли. Позже выяснилось, что никакого семинара вообще не было, а проблемы внедрения электронных услуг "обсуждали" работники самого секретариата и т.н. семинар обошелся государству в 790 латов, при этом, судя по акту презентационных расходов, 690 латов было потрачены на клубничный торт и вино, а 100 латов — на аренду помещений.

Как заявила министр, сама она не имеет никакого отношения к празднованию своего дня рождения, и сотрудники хотели таким образом сделать ей сюрприз. По утверждению Гуделе, она не рассылала никаких приглашений, потому что в это время находилась на заседании Кабинета министров, которое закончилось значительно позже, чем начался "семинар". Вместо нее это могли сделать подчиненные.

Однако, узнав об инициативе сотрудников секретариата, со стороны министра не последовало никакой жесткой реакции, чтобы призвать организаторов к ответственности. Вместо этого была проведена "серьезная беседа" с руководителем отдела кадров и руководителем секретариата.

 

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form