Вчера суд приступил к рассмотрению дела о самом масштабном случае подделки в Латвии денег. В июле 2004 года Полиция безопасности накрыла типографию, которая в промышленном объеме производила фальшивые доллары и евро. При обыске было изъято 700 000 липовых долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На скамье подсудимых четверо мужчин, один находится в розыске. Все они связаны с деятельностью типографии RZM, которая и печатала фальшивые деньги. В изготовлении и распространении фальшивок обвиняются исполнительный директор типографии Виталий Рубан, в печатании — сотрудник Айвис Войтулис, а в распространении — бывшие охранники предприятия Эдуард Савченков и Андрис Никифоров.

Во время обыска на территории типографии полиция обнаружила 6244 отпечатанных стодолларовых купюр, а также 1014 банкнот, полностью готовых к обороту. Во время задержания Никифорова у него было изъято еще 5000 фальшивых долларов. При этом полиции так и не удалось выяснить, сколько липовых купюр типография отпечатала до момента задержания преступной группы.

Кроме того, во время обыска полиция обнаружила 9600 фальшивых евро. Но их судьба весьма запутанна. Во время следствия было установлено, что поддельные купюры номиналом в 50 евро печатались по заказу иллюзионистов Пецолли. Фокусники объясняли, что такое количество фальшивой валюты им понадобилось для профессиональной деятельности, то есть для трюков на сцене. И действительно, на всех евро была небольшая надпись Facsimile. Однако она не заметна и к тому же на иностранном языке, и поэтому следствие приобщило эти подделки к делу.

В беседе с "Телеграфом" прокурор Айвис Залужинскис рассказал, что вчера в Рижском окружном суде начался допрос свидетелей, проходящих по делу. По его мнению, сами материалы дела подготовлены основательно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form