Дело о мошенничестве в Детской больнице передано суду
Foto: LETA

Собрано достаточно доказательств, чтобы дело о мошенничестве и взяточничестве в Детской клинической университетской больнице можно было передать в суд, сообщила порталу Delfi представитель Генпрокуратуры Лаура Пакалне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уголовное дело возбуждено в отношении восьми человек, которым предъявляются обвинения в мошенничестве, подкупе и взяточничестве. Некоторым из обвиняемых инкриминируется несколько статей. Ни один из них своей вины не признает. Дело направлено в Рижский суд Земгальского предместья.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией 22 октября 2009 года начало уголовный процесс о нарушениях при публичных госзакупках для нужд Детской больницы в период с 2007 по 2009 год. В рамках дела были задержаны два сотрудника больницы, отвечающих за закупки, и три частных лица. БПБК просило прокуратуру привлечь к уголовной ответственности десять лиц.

Прокурор Марис Лея 17 ноября 2010 года предъявил обвинения по делу о взяточничестве в больнице девяти лицам, в том числе трем — должностным, сообщил порталу Delfi представитель Генпрокуратуры Андрейс Васкс.

Бывшему члену правления больницы, руководителю закупочной комиссии Арнису Крамзаксу, бывшему хозяйственному директору больницы Айвару Лисенко, члену правления фирмы Projektu vadības un attīstības biroja Райтису Муйжниексу и еще шести лицам предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 177 Уголовного закона — мошенничество в крупных размерах или в составе группы, а также по ст. 320 — организация и поддержка взяточничества, предусматривающим лишение свободы на срок от 5 до 13 лет.

По данным Diena, к уголовной ответственности также были привлечены инспектор Государственной пожарно-спасательной службы Юрис Шмитс и еще пять частных лиц — Георгий Пименов, Сергей Кравцов, Юрис Бриедис, Рихард Ягерс и Михаил Крейцер.

По словам Леи, в деле, по крайней мере, шесть эпизодов, из которых четыре — о крупном мошенничестве и два — о взяточничестве. Должностные лица больницы в ходе закупок принимали решения в пользу одной строительной фирмы, искусственно завышали сметы на строительство объектов, а разницу присваивали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form