Дело о налете на Fenikss: прокурор требует для грабителей пожизненные сроки
Foto: LETA

Для Арво Жагарса и Дениса Христофориди, участвовавших в ограблении игрового зала Fenikss в Екабпилсе и последующей перестрелке с полицией, прокурор Павел Сондорс потребовал пожизненного заключения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Других обвиняемых прокурор потребовал приговорить к длительным тюремным срокам: Павла Христофориди к 20 годам заключения с конфискацией имущества, Станислава Бабелиса, Леонида Конюхова и Эдгара Парушкина — к 14 годам с конфискацией имущества.

В целом по делу проходят семь человек — пятерым предъявлены обвинения в ограблении игорного зала Fenikss, а еще двоим — в предыдущих эпизодах, совершенных этой группой.

Ограбление игорного зала в Екабпилсе произошло 25 января 2011 года. В ходе задержания грабителей был убит полицейский Андрис Знотиньш.

Как уже сообщалось ранее, в ходе процесса прокурор Вида Кравцова заявила, что доказан следующий факт: большинство нападавших, включая Конюхова, использовали нелегально приобретенное оружие, полученное ранее от криминальных лиц.

До совершения налета елгавчанин Конюхов, работая в Риге, при выполнении своих обязанностей незаконно скрыл у себя дома оружие одного из задержанных преступников, и позже взял с собой при налете в Екабпилсе.

По материалам дела, Конюхов, возможно, был тем, кто стрелял в ногу охраннику зала. В ходе следствия он попросил прощения у раненого мужчины и выплатил тому компенсацию в размере 3000 евро, которую Конюхову помогли собрать родственники.

Работник игрового зала, который одновременно был кассиром и техником автоматов, на суде сказал, что у него был ключ от сейфа. В момент налета он находился на втором этаже здания и когда услышал шум, заперся изнутри в кабинете с сейфом.

Вскоре после этого нападающий в маске и с металлическим молотком сломал дверь и тем же самым молотком ударил техника по голове, серьезного его травмировав. Когда работник пришел в себя, то обнаружил, что ранен выстрелом в ногу, у него пропал ключ от сейфа и очищены два отделения сейфа.

После того, как прокурор привел доказательства, другие участники вооруженного ограбления — еще один бывший "альфовец" Арво Жагарс, а также ранее работавшие в полиции братья Денис и Павел Христофориди — использовали оружие, незаконным образом приобретенное на рынке.

Как доказано, у Жагарса с собой также было служебное оружие, но вначале он использовал незарегистрированное оружие, а позже стрелял и из табельного оружия.

Установлено, что во время погони в полицейского Салвиса Тихановскиса стрелял Денис Христофориди, а в Андриса Знотиньша — Жагарс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Екабпилс Христофориди
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form