Дело о Партии Осипова рассматривается в суде
Foto: LETA

В минувший вторник Лиепайский суд рассмотрел заявление Регистра предприятий о прекращении деятельности Партии Осипова. В какой-то момент процесс пришлось прервать, чтобы пригласить охранника, который вывел из зала суда юриста Иллариона Гирса. Сам правозащитник считает, что для подобного решения у судьи не было никаких оснований.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает "Курземес вардс", срок полномочий правления Партии Осипова истек еще в феврале 2011 года, а документы об избрании нового правления, а также сведения о числе и гражданстве членов в Регистр предприятий не представлены. Поэтому Регистр предприятий обратился в суд, поскольку партия после неоднократных предупреждений не устранила констатированные нарушения.

Руководитель партии Евгений Осипов в письменном объяснении суду отвергнул выдвинутые Регистром предприятий к партии претензии, сказав, что документацию нельзя упорядочить вследствие возложенного на партию штрафа (в целом примерно 3000 евро). Как только появятся средства, партия штраф уплатит, будет упорядочена документация и в регистр представлены все требуемые отчеты, обещал Осипов.

Он также явился на заседание суда, но партию в этом гражданском деле уполномочил представлять Илариона Гирса. Однако юрист не смог предъявить документ, что Осипов имеет право предоставлять полномочие для представления партии, вместе с тем, суд запретил ему участвовать в процессе как представителю партии.

"В таком случае, можно отложить дело, чтобы представить нужный документ", — сказал Гирс. Однако суд указал, что Гирс не имеет право высказывать такую просьбу, поскольку нет никаких документов, подтверждающих его полномочия действовать от имени партии. На это Гирс указал, что в таком случае партию будет представлять Осипов, но поскольку тот не знает государственного языка, Гирс возьмет на себя функции переводчика.

Осипов не смог предъявить суду документ, подтверждающий его полномочия выступать от имени партии. Вместе с тем, суд констатировал, что не прибыли ни представители Регистра предприятий, ни партии, и решил рассмотреть дело без их присутствия.

Принимая во внимание, что Гирс неоднократно прерывал судью, суд решил выдворить его из зала. После этого инцидента рассмотрение дела прошло без задержки. Решение суда станет известно 10 февраля.

Сам Гирс отметил, что дело было не совсем так: судья обратилась к Осипову по-латышски, на что тот ответил по-русски, что не совсем понял ее вопроса. Но судья сказала, что партия — юридическое лицо, и государство в таких случаях не обеспечивает переводчиком.

"Я сказал, что переводчиком буду я, но она это проигнорировала. А про угрозы судье — это было забавно: я ее предупреждаю: если она продолжит рассмотрение дела в нарушение закона, то ответит за это по закону. На что она мне заявила, что я ей реально угрожаю", — пояснил Гирс и добавил, что предложил судье в таком случае писать заявление в полицию, "ведь угроза судье серьезное дело".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Евгений Осипов Илларион Гирс Регистр предприятий
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form