Дело о потрясшей Латвию гибели пятилетнего мальчика: подозреваемым не грозит суровое наказание
Foto: F64

В рамках криминального процесса о потрясшей всю Латвию гибели пятилетнего Вани Берладина в лесу под Лиепаей против двоих лиц начат уголовный процесс. Следствие находится на заключительной стадии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель управления Госполиции Курземского региона Мадара Шершнева рассказала, что в настоящее время по делу к двум лицам применен статус - лицо, против которого начат криминальный процесс.

Криминальный процесс квалифицирован по статье Криминального закона об умышленном оставлении без помощи такого лица, которое находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, и которое не имеет возможности сохранить себя вследствие малолетнего возраста или своей беспомощности, если у виновного имелась возможность оказать потерпевшему помощь и он был обязан заботиться о нем или же виновный сам его поставил в опасное для жизни состояние.

В полиции не сообщают, какие лица проходят по этому делу.

В настоящее время следственный процесс находится на заключительной стадии, получены и выполняются указания надзирающего прокурора. Также оценены полученные сведения и доказательства для решения вопроса о дальнейшем движении уголовного процесса, отметила Шершева.

Уголовный закон предусматривает за оставление без помощи следующие наказания: лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф.

Уже сообщалось, что летом 2017 года под Лиепаей полиция и волонтеры десять дней искали пропавшего пятилетнего мальчика, который из своего места жительства в Лиепае (на ул. Павилостес) вышел 1 июля примерно в 8:30. Полиция выяснила, что мальчик ехал на автобусе один, и перепутав остановки, уехал в направлении Гробини. Потерявшийся мальчик был найден 11 июля мертвым в лесу в Дубене (Гробиньский край). В ходе экспертизы выяснилось, что мальчик замерз насмерть, то есть умер от переохлаждения организма вследствие воздействия пониженной температуры.

Госполиция начала уголовный процесс, чтобы точно выяснить обстоятельства исчезновения и смерти мальчика, а также оценить возможную меру ответственности за произошедшее родителей мальчика и водителя, который в день исчезновения Вани Берладина управлял тем самым автобусом, из которого мальчик вышел и отправился в лес.

В связи с исчезновением мальчика прокуратура в другом уголовном процессе обвинила в бездействии уже бывшую сотрудницу управления Госполиции Курземского региона. Полученную информацию о возможном местонахождении Ивана она не передала другим должностным лицам, осуществляющим розыск мальчика.

Прокуратура назначила ей наказание в виде принудительных работ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form