Елгавский суд решил до декабря отложить рассмотрение дела о наезде на 16-летнюю Агнесе, который произошел в январе 2007 года на пешеходном переходе на Добельском шоссе. Об этом сообщает сегодня новостной портал novaja.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На скамье подсудимых по этому делу — 67-летний Валдис Висоцкис. В деле назначена автотехническая экспертиза и планируется допросить свидетельницу, которая в момент происшествия находилась в машине у пешеходного перехода.

Адвокат обвиняемого Дзинтарс Блукис просил суд назначить экспертизу, с чем согласилась и прокурор. Судья Гунта Чепуле не раз делала Блукису замечания по поводу того, что вместо реплик, просьб и дополнений он начинал произносить нечто вроде защитной речи. Кроме того, он подал довольно длинный список вопросов к экспертизе. Среди прочего просит установить, не сама ли Агнесе в то роковое утро нарушила правила дорожного движения и не убедилась перед переходом улицы, что поблизости нет машин.

После оглашения списка судья заметила, что ответа на все эти вопросы придется три года ждать.

Мать Агнесе выразила недоумение по поводу необходимости экспертизы, назвав это попыткой "затянуть дело". "Почему ее не назначили с самого начала?" — спрашивает женщина. Судья добавила ее вопрос к списку вопросов экспертам.

Дело рассматривалось в эмоционально накаленной атмосфере — из зала суда пришлось выдворить даже отца погибшей девочки. После заседания крестный отец Агнесе в беседе с газетой выразил возмущение таким решением судьи и всем ходом рассмотрения дела: "До этого на двух заседаниях говорилось о необходимости экспертизы, но ее не назначали. К тому же, если отца погибшей выбрасывают из зала суда — извините, тогда я не знаю, с какой ноги судья в этот день встала. Выдворить можно любого слушателя, но не отца, потерявшего ребенка! Может быть, в какой-то высшей инстанции стоит рассмотреть компетентность самой судьи?"

Его удивили и вопросы к экспертам. "Экспертиза оценивает только технические показатели. Человеческий фактор рассматривает суд. Разве адвокат Блукис не знает, что экспертиза не касается субъективных факторов?"

Как уже сообщалось, мать девочки хочет взыскать с обвиняемого и денежную сумму, необходимую на смену места жительства, так как она "не может по нескольку раз в день проезжать перекресток, где ей до сих пор мерещится ее мертвый ребенок". Добавим, что шоферу за допущенное нарушение грозит до 10 лет тюрьмы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form