www.gorod.lv
Foto: www.gorod.lv

Дело об обрушении части здания,построенного в Даугавпилсе в конце 19 века,получило неожиданное продолжение.В результате обвала серьезно пострадала женщина,однако следственные органы в возбуждении уголовного дела отказали,с чем семья пострадавшей не согласна. Доводы сторон выслушал Первый Балтийский канал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня тот злополучный день 25 ноября 2010 года Янина Радионова вспоминает со смешанным чувством радости и горечи. После тщетных поисков попавшая под сокращение 59 летняя учительница наконец нашла работу. Радостная она возвращалась домой, чтобы поделиться с мужем-пенсионером этой доброй вестью, но не успела. От сильного удара чем-то громоздким и тяжелым она потеряла сознание, в чувства ее привели в машине скорой помощи, а о случившемся она узнала только в больнице и вот уже пятый месяц практически не встает с постели.

"Очень нога болит и позвоночник болит, но нога не движется, ее нужно разрабатывать, не только массаж, а полностью реабилитация и позвоночника, и ноги, ведь сломаны были и ребрка, и позвоночник, и нога, сотрясение мозга и сейчас очень сильные головные боли.", — рассказывает Янина.

Между тем еще накануне ЧП сотрудники трудовой инспекции предупреждали строителей о нарушении охраны труда и несоответствии стеллажей нормативным актам. Работы было предписано приостановить, однако они продолжились. О том, что на крыше здания, построенном в конце 19 века, идет реконструкция крыши, в местном департаменте планирования и строительства вообще не знали.

"Мы очень хорошо знаем и всегда, когда происходит реконструкция этих архитектурных зданий, которые строены в прошлом столетии, мы всегда в любом случае, если есть какая-то реконструкция, запрашиваем техническое заключение этого здания, техническое обследование", — заявил заместитель руководитель Департамента планирования и строительства Даугавпилса Валерий Лякса.

Но таких запросов не последовало, потому что строительная фирма просила выдать разрешение лишь на покраску кровли и фасада здания. Сегодня руководитель фирмы, согласившийся прокомментировать ситуацию лишь за кадром, признается: слукавил, чтобы сэкономить деньги, а о том, что часть кровли здания вековой давности может рухнуть, он и предположить не мог.

Произошедшее он считает несчастным случаем. Нет умысла, а значит и нет состава преступления, рассудили следователи Латгальского регионального управления полиции, и на этом основании уголовное дело закрыли. Семья пострадавшей с таким поворотом событий категорически не согласна: выходит, что в нарушении элементарных требований никто не виновен.

"Не было ограждения, а ограждение должно быть высотой 1,8 метров, был свободный доступ посторонних лиц на строительной площадке, это категорически запрещено и во-вторых, не было знаков безопасности", — поясняет муж пострадавшей — Владимир Радионов.

Но более всего их возмущает оценка травм, полученных Яниной. В решении о прекращении уголовного дела они классифицируются как средней тяжести, хотя сами врачи называют их тяжелыми. При этом вселяют надежду на выздоровление, однако закрытием дела инвалид второй группы такую надежду теряет.

Глава строительной фирмы оплатил лечение в больнице, а фармацевтическая компания, которая арендует здание и которое заказало ремонт крыши, со слов Янины, в помощи отказала. У них с мужем денег на продолжение дорогостоящего лечения нет. Искать справедливости они намерены в суде и может быть ее торжество оградит других от беды и послужит уроком: нельзя экономить на жизни и здоровье людей. Техническое обследование здания началось только после происшествия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form