Дело об организации двух убийств: на суд над предпринимателем приедут свидетели
Foto: LETA

В Земгальском районном суде (Добеле) продолжается процесс по делу об организации двух убийств. На следующее заседание, которое запланировано на 28 апреля, планируется пригласить свидетелей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На скамье подсудимых — 55-летний предприниматель Айгарс Дортанс. Обе потенциальные жертвы преступлений остались живы. Один из потерпевших потребовал взыскать со своего обидчика крупную сумму: 50 000 евро за моральный ущерб и 150 000 евро за физические страдания.

Как отмечает Latvijas Avīze, Дортансу предъявлены обвинения в попытке взорвать двух лиц. Согласно обвинительному заключению, бизнесмен собирался это сделать в деловых интересах, однако обе жертвы остались живы. Свою вину в содеянном предприниматель отрицает, утверждая, что к преступлениям причастен его телохранитель — Константин Сысуев.

Первый эпизод датирован 2002 годом: к автомобилю Toyota Land Cruiser, принадлежащему Гинтсу Р., прикрепили взрывчатку, которую должны были привести в действие звонком с мобильного телефона. Однако в Огре, на перекрестке проспекта Гривас и ул. Пиртс взрывное устройство выпало и, несмотря на пять звонков, не сработало.

Второй эпизод произошел в июле 2003 года: к автомобилю предпринимателя Яниса (имя изменено), проживающего в Броценском крае, также прикрепили взрывчатку. Утром 3 июля бизнесмен с семьей направились в Ригу, а исполнители преступления следовали за ними по Лиепайскому шоссе и, находясь в волости Яунберзес Добельского края, активизировали взрывчатку.

Как установила экспертиза, количества взрывчатки и силы взрывного механизма оказалось недостаточно, чтобы убить Яниса. Он получил тяжкие телесные повреждения, но остался жив. Травму получила также его супруга, а дети отделались испугом.

Гражданина России Константина Сысуева осудили на 15 лет, а после отбывания срока выслали из Латвии. Еще один участник покушения — Гинтс Мигланс — получил 10 лет тюрьмы и в 2018 году скончался.

Несколько лет назад Дортанс уехал из Латвии в Абхазию, после чего был объявлен в розыск. На родину он вернулся по доброй воле, чтобы, по его словам, привести в порядок свои отношения с государством и обществом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form