Дело об отмывании 140 млн. латов: разыскиваемый свободно путешествует
Foto: F64

Как уже сообщал портал Delfi, в конце 2010 года Служба госдоходов разоблачила поток нелегальных денег в размере 140 миллионов латов в Лиепае. Однако в течение почти двух лет в этом деле буквально ничего не продвинулось, и это создает почву для слухов, что этот скандал был всего лишь политическим заказом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным "Курземес вардс", в 2010 году СГД начала уголовный процесс в отношении нелегальной деятельности некоего предпринимателя А. в нефтяном бизнесе и уклонении от уплаты налогов. Как отмечали в СГД, коммерсант в течение четырех лет сумел прокрутить нелегальные средства в размере около 140 миллионов латов, и это все произошло в Лиепайском порту.
СМИ быстро выяснили, что речь идет о предпринимателе Артисе Хартманисе, который в ноябре был задержан на два дня, а затем отпущен на свободу. СГД начислила этому человеку также налоговую задолженность в размере 34 миллиона латов.
В свою очередь Хартманис сам за короткий срок освободился от принадлежавших ему долей капитала компаний, а также недвижимости и сбежал в Россию. Оттуда он даже дал интервью одному журналисту из Латвии, утверждая, что обвинения против него сфабрикованы.
В начале 2011 года не исключалась возможность принудительной доставки Хартманиса в Латвию.
"Дело очень объемное, поэтому следователь прогнозирует, что в течение ближайших месяцев оно еще будет расследоваться, чтобы обеспечить достаточную базу доказательств, прежде чем уголовный процесс будет передан в прокуратуру для начала уголовного преследования. В интересах следствия об остальной требуемой информации управление финансовой полиции СГД никаких комментариев не дает", — в январе 2011 года сказала пресс-представительница СГД Агнесе Гринберга.

После этого заявления прошло уже полтора года, и ответ из СГД в июне этого года в отношении новостей по делу Хартманиса почти идентичный: "В связи с заданными вами вопросами управление финансовой полиции СГД информирует, что по упомянутому уголовному процессу продолжается досудебное расследование. Более подробная информация в интересах следствия в настоящий момент не предоставляется".

В то же время, насколько известно, Хартманис успешно путешествует по зарубежным странам, пребывает в России, где все еще заключает договоры, связанные с нефтяным бизнесом, и никакой международный ордер на арест до сих пор еще не помог его поймать.

Юристы предполагают, что дело, возможно, затянулось из-за того, что, например, обнаружились новые факты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form