Дело об убийстве матери и сына: суд оправдал обвиняемых, следствие велось поверхностно
Foto: AFP/Scanpix

В Курземском районном суде вынесен приговор по делу о двойном убийстве. Как отмечает LA, оба подсудимых по этому делу — Найрис Ратниекс и Айгарс Екабсонс — признаны невиновными. Правда, Екабсон получил 1,5 года за нелегальное хранение оружия, которые добавили к еще одному вынесенному ранее приговору. Решение судьи Дайны Алксне можно обжаловать и опротестовать в течение десяти дней.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом параллельно с полной версией приговора судья готовит и решение о поверхностном расследовании преступления, нарушениях, допущенных во время следствия, пропавших уликах и многом другом.

Напомним, 29 декабря 2009 года с хутора "Абелькрогс" в волости Эдолес бесследно исчез 57-летний Харийс Аустерс и его 82-летняя мать — Зелма Войцеха. На месте происшествия констатировали следы крови. Самих пропавших не нашли, и на скамье подсудимых оказались двое подозреваемых. Правда, у полиции тогда не оказалось достаточно доказательств.

Но дело приобрело новый поворот, когда в 2016 году, примерно в 600 метрах от старого Вентспилсского шоссе в волости Падурес были найдены останки матери и сына. На это место полиции указал житель Кулдиги Ратниекс, он сделал признание во время расследования другого преступления. Речь идет об убийстве инвалида, которого компания вместе с автомобилем утопила в пруду. Ратниекса по этому делу не осудили, но в ходе расследования он внезапно указал на место, где зарыты тела, и указал, что преступление совершил его приятель Екабсонс.

В итоге, дело об убийстве было начато в отношении и Ратниекса, и Екабсона. В ходе следствия оба валили вину друг на друга. Оба некоторое время провели под арестом, потом их освободили. В ходе следствия подозреваемые свою вину в содеянном отрицали.

Прокурор Юрис Сидерс считает, что виновны оба и заслуживают пожизненный срок. Согласно обвинению, 29 декабря 2009 года Ратниекс и Екабсонс распивали алкоголь, после чего сели в Mazda 323 и поехали к Аустерсу под Эдоле. При этом Екабсонс взял с собой пистолет. Там они сначала убили Харийса, а затем его мать, после чего оба тела увезли и закопали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form