Дело об убийстве студентки Элины Пупини: суд отклонил все 37 прошений потерпевшей стороны
Foto: Shutterstock

В Рижском окружном суде в порядке апелляции рассматривается дело об убийстве студентки Элины Пупини. Судья отклонил все 37 прошений, которые подали родные девушки — Михаил, Айя и Агнесе Пупиньши.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Например, суд решил отклонить прошение об эксгумации тела Элины для повторной судебно-медицинской экспертиы, а также прошение о назначении психиатрической экспертизы подсудимому — Янису Гайгалсу.

Суд отклонил просьбу о повторном осмотре места происшествия, т.к. счел, что при первом досмотре было собрано достаточно информации.

Также суд не счел нужным одобрить прошение об экспертизе изъятого компьютера, чтобы установить его принадлежность и содержание. В суде заявили, что эти сведения никак не могли бы повлиять на справедливое урегулирование отношений в данном процессе.

Также суд отклонил прошение направить на экспертизу ДНК волос Элины Пупини, чтобы констатировать наличие следов спермы или наркотиков. Суд также не стал вызывать свидетеля для дачи показаний. Потерпевшая стороны просила пригласить свидетеля, поскольку нашла противоречия в его показаниях и показаниях Гайгалса. У близких Элины Пупини возникли подозрения в невиновности свидетеля.

Напомним, в октябре прошлого года суд Курземского района Риги вынес приговор Янису Гайгалсу, признанному виновным в убийстве студентки Элини Пупини. Суд приговорил подсудимого к 10 годам и 1 месяцу лишения свободы, Гайгалса арестовали в зале суда.

Также суд постановил взыскать в пользу родных Элины материальную компенсацию: Айе Пупине — 13 090 евро, Михаилу Пупиньшу — 14 601 евро, Агнесе Пупине — 5 000 евро. Также Гайгалс будет обязан погасить и судебные расходы.

Согласно обвинительному заключению, 15 мая 2012 года Гайгалс выпил у себя дома 600-650 граммов виски и немного шампанского. Чуть позже к нему приехала Элина, между ними вспыхнула ссора, а когда девушка легла на диван, он стал ее душить. Парень душил ее примерно полторы минуты, после чего ударил в висок, а затем нанес еще не менее восьми ударов. Кроме того, он бил Элину Пупиню головой о стену и нанес ей удар в лицо своим коленом.

В результате нанесенных телесных повреждений девушка скончалась, а Гайгалс взял у нее из кошелька 10 латов и скрылся.

Об убийстве в полицию заявили родители девушки после того, как она несколько дней не отвечала на звонки. Убийцу искала не только полиция, но и родители — через социальные сети. Через несколько дней Гайгалс сдался полиции сам.

Известно, что Гайгалс и Пупиня познакомились за три месяца до убийства. Их знакомство произошло на портале Draugiem.lv. В мае 2012 года Янис находился в состоянии стресса, поскольку ему предстояло защищать дипломную работу, также у него были долговые обязательства по кредиту. В тот день он отправил Элине sms, пообещав какой-то сюрприз, правда, какой именно, Гайгалс не вспомнил, поскольку говорит, что был пьян.

На допросе студент пояснил, что сначала не понял, что Элина мертва. Он ушел из дома, а когда вернулся и увидел, что девушка так и лежит без движения, пережил шок и скрылся. Следствие полагает, что Янис заметал следы, но сам он сообщил, что не не понимал того, что происходит. За это время он убрал квартиру, положил окровавленную свои окровавленные шорты в стиральную машину. Затем он сложил в сумку часть своей одежды и часть одежды Элины, а также одеяло и простынь, которыми стирал следы крови на стенах.

Когда Гайгалс был в доме, то, по его же словам, просто сидел и смотрел на стену и курил, а также отвечал на sms, которые посылала Элине ее родная сестра.

Лишь 18 мая Гайгалс решил сознаться в содеянном, правда, перед этим он встретился со своей семьей. Из Валмиеры приехал отец Яниса (тоже юрист), он был в шоке, когда сын рассказал ему об убийстве. Поздним вечером 19 мая отец отвел Яниса Гайгалса в полицию.

Напомним, 24 апреля 2014 года возле здания Генеральной прокуратуры состоялся пикет, участники которого обвинили полицию и прокуратуру в сокрытии доказательств по делу об убийстве студентки Пупини, и потребовали начать новый уголовный процесс по факту сексуального преступления против девушки. Напомним также, что в то время, пока шло следствие, Янис Гайгалс успел получить диплом юриста.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form