В рамках так называемого "дела олигархов" к Айнару Шлесерсу применен статус подозревaемого. Об этом политик заявил сегодня на созванной пресс-конференции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стоит отметить, что громкие эпизоды в деле больше не фигурируют. Бывший лидер Первой партии указал, что в интересах следствия он не может раскрывать детали дела, однако, по его мнению, оно "шито белыми нитками".

Также Айнарс Шлесерс пояснил, что в контексте данной ситуации он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Конкретные требования его иска должны сформулировать юристы. Вероятно, они будут иметь отношение к ограничениям Шлесерса участвовать в политической жизни страны.

Также он уверен, что "дело олигархов" развалилось и его можно считать закрытым.

Напомним, что 10 августа представитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Лаура Душа воздержалась от крмментариев по этому резонансному делу.

В свою очередь глава Антикоррупционного бюро Ярослав Стрельчонок зимой текущего года заявил, что дело может быть направлено в прокуратуру в первой половине 2015 года. Как отмечает журнал Ir, вероятно, у БПБК не нашлось твердых доказательств по "делу олигархов".

Так называемое дело олигархов было начато в мае 2011 года по таким статьям Уголовного закона, как взяточничество и подкуп, легализация незаконно полученных финансовых средств, злоупотребление служебным положением и нарушение ограничений для государственных должностных лиц.

Первоначально в деле фигурировали 11 человек, а его центральным фигурантом был бывший депутат Айнар Шлесерс. Обыски в рамках дела были проведены у мэра Вентспилса Айвара Лембергса и лидера Народной партии Андриса Шкеле, в Рижской думе, управлении Рижского свободного порта, на нескольких предприятиях. Также бюро просило у Сейма разрешение на обыск у Шлесерса, но парламент его не дал.

Как ранее сообщало БПБК, в его распоряжении имеются сведения, что государственные должностные лица и лица, занимающие ответственные посты, активно участвовали в управлении и принятии решений в ряде предприятий, а также получали дивиденды за тайно принадлежащие им доли капитала РТО, ООО "Закюсала Эстейтс", ООО "Яунригас аттистибас узнемумс", ООО "Eurolines", ООО "Балтияс авиацияс системас", ООО "Abi krasti" и др.

Согласно материалам дела, Шлесерс тайно владел долями РТО, но в своей декларации должностного лица их не указывал.

БПБК считает, что в октябре 2010 года, когда Шлесерс был избран в Сейм и не мог сохранить должность председателя правления Рижского свободного порта, он добился, чтобы на этот пост был назначен его товарищ по партии, нынешний вице-мэр Риги Андрис Америкс. Таким образом, Шлесерс сохранил влияние на решения портового правления, которые касались и скрыто принадлежащих ему предприятий.

Пока расследование дела затягивается, подходит к концу срок, когда к ответственности за нарушение ограничений, установленных для должностных лиц, можно было бы привлечь Шлесерса. В этом году в случае Шлесерса наступит срок давности. Сам бывший политик по-прежнему категорически отрицает наличие каких-либо интересов в РТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айнар Шлесерс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form