Дело Vairāk saules: полиция вошла в дом и допросила ребенка без присутствия взрослых
Foto: DELFI

В ходе расследования дела о сети пиццерий Vairāk saules сотрудники полиции фактически ворвались в дом, где находилась только 12-летняя девочка, провели обыск и допросили ребенка без присутствия взрослых. Мать школьницы обратилась с жалобой на действия стражей порядка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Latvijas Avīze, в квартире, где проживает девочка с мамой, задекларирован один из работников пиццерии, однако он там не проживает. В тот день женщины не было дома, поскольку она находилась на работе. В день обыска она получила звонок с телефона дочки, однако услышала в трубке мужской голос. Говоривший представился сотрудником Криминальной полиции, у которого есть ордер на санкционированный обыск.

"После этого я перезвонила соседке и попросила ее зайти к нам в квартиру и посмотреть, что там происходит. Сама же оставила работу и поехала в сторону дома. Спустя некоторое время соседка перезвонила и сообщила, что постучала в нашу дверь, ей открыл мужчина, но он не впустил ее в помещения, указав, что идет обыск. По словам соседки, дочка сидела на диване, обнимая собаку, а рядом находились еще трое незнакомцев", — рассказала мама девочки.

Вернувшись домой, мать узнала, что полиция уже допросила девочку и записала все, что она рассказала. "Когда я спросила, на каком основании проходил допрос моей дочери, полицейский ответил, что даже в том случае, если б ей было 5 лет, они бы все равно проникли в квартиру хоть через окно", — рассказала женщина.

Она также отказалась подписать протокол, что не имеет претензий к тому, что ее дочку допросили. В ответ на это сотрудник полиции стал ей угрожать, что в таком случае у нее могут отобрать телефон и компьютер.

"Испугавшись, что там слишком много информации, которая необходима мне для работы, а также в связи с тем, что я находилась в состоянии шока, я подписала протокол, что претензий не имею", — указала женщина.

Позже дочка рассказала ей, что сначала приняла полицейских за воров и бросилась в подъезд, чтобы попросить помощи у соседей. Однако один из полицейских поймал ее за руку и утянул в квартиру. Когда же девочка бросилась в свою комнату, чтобы позвонить матери, одна из инспекторов отобрала у ребенка телефон.

Адвокат предприятия Vairāk saules Армандс Раса считает, что полицейские нарушили норму закона, запрещающую обыск и допрос несовершеннолетнего лица без присутствия взрослых. Глава Госполиции Интс Кюзис сообщил, что ознакомится с заявлением.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form