Депутат отсудил у Генпрокуратуры 1500 латов

Рижский окружной суд взыскал с Генпрокуратуры в пользу депутата Юрмальской думы Игоря Дрейи 1500 латов в качестве компенсации за причиненный ему моральный ущерб в связи с необоснованными подозрениями и задержанием по делу о подкупе избирателей на выборах в Юрмальскую думу в 2005 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дрейя требовал судебным путем взыскать с Генеральной прокуратуры 200 000 латов.

Генпрокуратура частично признала иск Дрейи, но просила снизить размер компенсации до 1000 латов.

Наряду с 1500 латов суд взыскал с Генпрокуратуры и госпошлину в размере 162 латов. Остальную часть иска Дрейи суд отклонил.

Как Дрейя заявил после оглашения решения суда журналистам, он "почти уверен", что оспаривать решение не будет, но продолжит искать тех, по чьей вине его задержали.

Дрейя был задержан 21 марта 2005 года и провел под арестом 10 дней.

31 марта 2006 года прокуратура Рижского судебного округа приняла решение прекратить уголовный процесс против Дрейи.
Рассмотрев материалы уголовного дела, прокурор пришла к выводу, что для предъявления обвинения собрано недостаточно доказательств, и оснований для начала уголовного преследования нет. Процесс прекращен за отсутствием состава преступления.

Отменены ранее были также решения, в соответствии с которыми подозреваемыми по делу были признаны три кандидата в депутаты — предприниматель Сергей Зыкин, председатель профсоюза работников "Юраслицис" Валентина Спрукта и ревизор профсоюза Валентина Сташко.

Данное уголовное дело стало основанием для требования некоторых партий отменить результаты голосования на выборах в Юрмале, однако суд иск их претензии отклонил и признал результаты законными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form