Депутат: в тюрьме скончался информатор, заключенные устроили голодовку
Foto: F64

На прошлой неделе при подозрительных обстоятельствах скончался заключенный Вент Красловскис, который ранее не раз сообщал о злоупотреблениях со стороны тюремного руководства. Об этом порталу Delfi рассказал депутат Сейма Карлис Сержантс (СЗК), который поддерживал личные контакты с умершим.

По словам Сержантса, Красловскис обнародовал данные о незаконном использовании труда заключенных, взрыве в котельной Центральной тюрьмы, вывозе металлолома в крупном объеме. На основании этих сведений Министерство юстиции провело ряд проверок, многие факты подтвердились. В ходе расследования БПБК Красловскис выступал в качестве свидетеля. Сержантс сообщил, что совсем недавно он получил от Красловскиса информацию о нарушениях медицинских норм в тюрьмах.

В письме депутату заключенный написал: "Я отдавал себе отчет, что последуют санкции. В январе 2013 года меня без причин освободили от работ. В течение одного дня меня подвергли обыску, изъяли личные вещи — электроприборы и документы о нарушениях. На следующее утро из изолированной камеры меня перевели в тюрьму Брасас, где репрессии продолжились".

По неофициальным данным, Красловскис скончался в результате сердечного приступа в машине "скорой помощи" по пути в больницу. Его родных об этом известили сокамерники, позвонившие по нелегальному телефону. Лишь на следующий день эти сведения подтвердило тюремное начальство.

"Даже зная, что у Красловскиса были проблемы со здоровьем, считаю, что нужно тщательное расследование, чтобы в причинах смерти не было и тени сомнения. О проблемах в тюрьме Брасас свидетельствует полученная от другого заключенного информация о том, что сегодня утром в связи со вседозволенностью, безнаказанностью и регулярными нарушениями администрации, унижением, физическим и психологическим насилием против заключенных, более 120 заключенных объявили голодовку", — заявил Сержантс.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Карлис Сержантс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form