Foto: AFI

Жертвами сексуального насилия чаще всего становятся девочки в возрасте от 7 до 13 лет, свидетельствует статистика Верховного суда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе исследования судебной практики выяснилось, что в 2005-2006 годах окружные суды рассмотрели 100 дел по статьям "Насильственное удовлетворение полового влечения" и "Склонение к развратным действиям". Обвинения были выдвинуты против 106 лиц, 100 из них были осуждены.

Среди осужденных лиц в возрасте от 14 до 83 лет было три женщины.

От сексуального насилия за два года пострадали 176 человек, из них — 144 лиц женского пола и 32 — мужского. Только четверо пострадавших на момент совершения преступления были совершеннолетними.

16 осужденных были близкими жертв, 39 — соседями или знакомыми родителей, 10 — знакомыми по учебному заведению, двое — квартиросъемщиками, одна — учителем. Остальные 37 преступников были членами семей пострадавших.

В большинстве случаев преступники и их жертвы были выходцами из неблагополучных семей.

Чаще всего речь идет о длительном периоде сексуального использования жертв. Причем, обычно родственники пострадавших знали о преступлениях, но не пытались их предотвратить.

Судебные эксперты пришли к выводу, что лица, совершившие преступления на сексуальной почве не всегда получают адекватное наказание. Например, 42 преступника были осуждены условно. При этом, 17 человек получили более мягкое наказание, чем предусмотрено в законодательстве.

На основании результатов исследования будут разработаны рекомендации для работников судебной системы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form