Директор Елгавской поликлиники подозревается в злоупотреблении служебным положением
Foto: Shutterstock

Земгальская окружная прокуратура просит привлечь к уголовной ответственности директора Елгавской поликлиники Анну Зиверте, подозреваемую в злоупотреблении служебным положением.

В ходе проверки, проведенной Госконтролем, были выявлены многочисленные нарушения, допущенные руководством SIA Jelgavas poliklīnika в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года.

Прокуратура полагает, что Зиверте, злоупотребляя своим служебным положением, издавала распоряжения и проводила закупки, которые нанесли ущерб в размере 21 973 евро, а также привели к тяжким последствиям.

Председатель Елгавской думы Андрис Равиньш пояснил, что в начале февраля Анна Зиверте написала заявление об уходе, сославшись на проблемы со здоровьем. На данный момент и.о Елгавской поликлиники назначена Рута Виестуре.

Как ранее сообщала программа de facto, при посещении ресторана Mortons the Steakhouse в Пуэрто-Рико Зиверте из средств поликлиники потратила более 700 долларов. Согласно документам, за трапезой латвийские и германские экперты обсуждали вопросы недержания мочи. Еще сотни евро ушли на питание в лучших ресторанах Европы. Хорошо известно, что обычно в таких случаях расходы оплачивают возможные поставщики услуг. Тот факт, что платила поликлиника, кажется весьма подозрительным. Тем более, что переговоры не всегда приводили к конкретным результатам.

Зиверте также усердно занималась шопингом, например, в парижской галерее Lafayette и магазинах аэропортов. Глава учреждения приобрела для себя дизайнерскую одежду и сумочку, потратив более 650 евро. Правда, она не забывала и про коллег. Для отдела реабилитации были куплены сыр и вино за 45 евро.

В документах эти покупки фигурировали как "тепловые компрессы и развивающие игрушки". Зато отдел эстетической медицины получил набор кремов Sisley Anti Age за 1000 евро. Отделу туберкулеза досталась тушь Lancome. Партнеры поликлиники получали в подарок духи D&G, бумажники и галстуки.

Зиверте отмечает, что все указанные покупки она делала не для себя. "Я всегда думала о предприятии. Жители Елгавы обеспечены самими дешевыми услугами. Этот опыт начала не я. Это в свое время начал наш финансовый директор, подсчитав, что так нам выгоднее", — пояснила она.

Tags

Андрис Равиньш

Comment Form