Побега осужденного по делу "Юрмалгейта" Германа Милуша можно было избежать, если бы он содержался под стражей. Но для ареста прокуратуре не хватило аргументов, а "для профилактических целей" людей за решетку не сажают, пишет сегодня газета Diena со ссылкой на опрошенных экспертов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Милуша, как указывает газета, не остановили определенные в отношении него меры пресечения — залог в размере 20 000 латов и запрет на выезд из страны.

Как пояснил эксперт по уголовным делам Андрей Юдин, подобные случаи происходят регулярно, но они не связаны со столь громкими делами. Арест — крайняя мера пресечения, для применения которой необходимы весомые аргументы.

Прокурор Велта Залюксне пояснила, что залог Милуш должен был внести по время расследования по делу, а запрет на выезд из страны был к нему применен минувших летом после его возвращения с Кипра, где бизнесмен ежегодно проходит курс лечения от аллергии.

Прокуратура не просила арестовать Милуша, так как меру пресечения так легко изменить нельзя, пояснила Залюксне. Поскольку бизнесмен ранее всегда являлся по приглашению прокурора, подозрений о его возможном побеге у Залюксне не возникало.

Руководитель кафедры уголовного права Юридического факультета Латвийского университета Кристине Страда-Розенберга пояснила: в Уголовно-процессуальном законе сказано, что прошение об аресте должно быть основано на материалах дела, например, о том, что лицо может совершить иное преступление, мешать расследованию или скрыться от суда.

Стоит также отметить, что проблем для выезда из Латвии у Милуша возникнуть не должно. Начальник пресс-службы Государственной пограничной службы Даце Удре пояснила, что граждане Европейского союза на границе подвергаются минимального контролю. База данных Министерства внутренних дел Латвии доступна также пограничникам Литвы и Эстонии, но все паспорта не проверяются.

Напомним, что Госполиция в пятницу, 22 марта, начала розыск предпринимателя Германа Милуша. Он не явился на оглашение приговора, и в данный момент его местонахождение неизвестно. Суд направил полиции просьбу найти директора компании Mikas, в прошлом распростанявшей в Латвии автомобили BMW.

Полиция просит отозваться всех, кто имеет данные о местонахождении Германа Милуша. Телефоны полиции: 02 или 112.

Ранее уже сообщалось, что Земгальский окружной суд в пятницу признал виновными во взяточничестве главу компании Mikas Германа Милуша и бывшего мэра Юрмалы Юриса Хлевицкиса (Латвийская Первая партия) и приговорил обоих к пяти годам тюрьмы с конфискацией имущества. Третий обвиняемый в рамках "Юрмалгейта" — кандидат в депутаты Гвидо Харийс Волбургс — был приговорен к условному тюремному заключению сроком на три года с проверочным сроком на три года.

Хлевицкис был арестован в зале суда. Суд зачитал в пятницу сокращенный приговор. После получения полного текста адвокаты осужденных собираются его обжаловать.

В уголовном процессе о взяточничестве при выборах мэра Юрмалы фигурировали четыре человека — Милуш, Волбургс, Хлевицкис и Леонид Ласманис, который находится в розыске. Из всех обвиняемых свою вину признал только Волбругс.

Взятка была дана депутату Юрмальской думы Илмару Анчансу (Musu zeme) для того, чтобы на выборах он проголосовал за Хлевицкиса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form