Андрису Зиемелису — семь лет лишения свободы с конфискацией имущества, Дайнису Солоцкису — шесть лет за решеткой. Таких наказаний в понедельник потребовал прокурор в Тукумском районном суде, где слушалось дело об умышленных поджогах в Валгунде и присвоении чужого имущества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет портал Novaja.lv, поскольку свидетелем по делу проходил один из родственников елгавского судьи, Солоцкис и Зиемелис предстали перед судом в Тукумском районе. Кроме обвинений по пяти статьям Уголовного закона, против подсудимых поданы и гражданские иски на сумму почти в 17 тыс. латов. Самая большая сумма — 11 408 латов — полагается Валгундской краевой думе, чью собственность прошлым летом сожгли обвиняемые.

В обвинении говорится, что в июле прошлого года Солоцкис и Зиемелис умышленно подожгли четыре хозяйственные постройки в Валгунде. Как доказало следствие, они сделали это сознательно с помощью взятой с собой зажигалки, а материалы для поджига — сено или тряпки, нашли на объектах. Добавим, что в двух случаях оба совершали противоправные действия в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, из-за пристрастия к спиртному Зиемелис и Солоцкис уже несколько лет находятся на учете наркологической службы.

Однако на счету обоих молодых людей — Зиемелису через несколько дней исполнится 29 лет, а Солоцкису 23 — не только поджоги. Младший из подсудимых украл из незапертой квартиры в Валгунде телевизор, радиоприемник и два мобильных телефона, Зиемелис присвоил доверенный ему портативный компьютер, который потом продал в Елгаве, а деньги потратил на личные нужды. Без всяких угрызений совести он купил также краденый телефон у Солоцкиса, который затем продал некоему елгавчанину.

Подсудимые уже не раз представали перед судом, причем Зиемелис совершил последние преступные деяния, имея предыдущий условный срок. Правда, на этот раз оба свою вину признали и раскаялись в содеянном, более того — Солоцкис извинился перед пострадавшими и просил дать ему возможность остаться на свободе, чтобы возместить ущерб. Адвокат подсудимого просил суд сократить срок лишения свободы до четырех лет и позволить отбывать его условно.

«Накажите меня по всей строгости закона, но при вынесении решения учтите, что даже находясь под арестом (оба подсудимых с лета прошлого года находятся за решеткой. — Ред.), я возместил ущерб одному из пострадавших», — подчеркнул в своем последнем слове Зиемелис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form