"Добрый и работящий" пьяный мужчина ранил посетительницу музея
Foto: DELFI

"Мама, не пей! Ты напьешься и меня убьешь!" — семилетнего Андриса пугает бокал шампанского в маминой руке, а спит он только при свете. Его бабушка Астрида посещает психолога, невролога и психиатра. Этим летом пьяный мужчина с ножом напал на них и нанес Астриде несколько колотых ран в шею, пишет Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

25 августа учительница истории Астрида вместе с внуком решили посетить мемориальный музей композитора Язепса Витолса, который находится в Гауйенской волости Апского края. Они приехали на машине, которую оставили неподалеку от музея возле частного дома. Во дворе дома были люди, в том числе приветливый мужчина, который обещал посторожить автомобиль.

Бабушка с внуком провели в музее около получаса, а потом вернулись к машине. Астрида уже села за руль, когда к ним подбежал уже знакомый мужчина. Он открыл заднюю дверь машины и сел к ним. В руке у него был большой кухонный нож, от него пахло алкоголем. Мужчина сказал, что поедет с ними.

Учительница понадеялась на свой богатый опыт по решению конфликтов в классе. Ей удалось уговорить мужчину выйти из машины. Астрида и Андрис тоже вышли, и все трое медленно пошли в сторону дома. Когда они дошли до дверей, Астриде показалось, что ей удалось заболтать пьяного, и он спокойно пойдет домой. Но когда она сказала "до свидания", он свалил ее на землю ударом в шею и крикнул: "Я не могу тебя так отпустить!"

Астрида крикнула внуку, чтобы тот бежал, а пьяный принялся колоть ее ножом. Как потом оказалось, ей повезло — один из ударов прошел в миллиметре от сонной артерии. Женщина звала на помощь, но был дождь и, вероятно, никто не слышал крики — или просто не захотел выходить.

Потом внезапно мужчина поднялся и сказал: "У меня, наверное, крыша поехала". Астрида кинулась бежать к машине, где уже сидел ее внук. Ей удалось уехать и обратиться в больницу в Алуксне, где ее раны зашили.

Сейчас Астрида проходит реабилитацию, плохо спит и боится оставаться одна. Андрис стал ходить по ночам и плохо учиться — ни на чем не может сконцентрироваться.

Нападавший, которым оказался 50-летний Нормунд Мартинсон, с сентября находится под следствием. Он согласен заплатить материальную компенсацию 542 евро, 2 000 евро моральной компенсации Андрису и половину моральной компенсации Астриде — женщина оценивает ущерб в 5 000 евро. Свою вину он признал частично: согласен, что напал, но говорит, что не хотел убивать. С какой целью напал, сказать не может.

Жена характеризует Мартинсона как работящего, доброго, заботливого и религиозного человека — "когда не пьет". У него уже была одна судимость: он насмерть забил отчима табуреткой, когда тот напал на его мать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form