По подозрению в причастности к грандиозной контрабанде мяса временно отстранены от работы три сотрудника Экономической полиции Латвии. Среди них — заместитель начальника Экономической полиции Нормунд Маргевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сюжет, показанный в пятницу информационной программой Латвийского телевидения "Панорама", был сенсационным. "Панорама" сообщила, что в имеющихся у полиции видеоматериалах Маргевич виден вместе с представителем фирмы Viats Артуром Чепеловым и очень похоже, что оба за чарочкой считают деньги. Место действия — Марупе, недалеко от склада, принадлежащего фирме Viats.

Именно на марупском складе Abava 15 сентября было обнаружено большое количество мяса неизвестного происхождения. Уже ясно, что 3,7 тонны птичьего мяса не имеют маркировки, к тому же часть его некачественное. Еще 190 тонн мяса проверяется.

Кроме того, в конце сентября непонятно откуда взявшееся птичье мясо (123 тонны) было обнаружено в Рижском торговом порту, а в начале октября сомнительное птичье мясо без документов (965 тонн) объявилось в рыбном порту. Причем фирма-получатель в Регистре предприятий Латвии не значится.

Полиция выдвинула две версии возможной связи своих сотрудников с мясным делом: либо их кто-то хочет скомпрометировать, либо они действительно замешаны в контрабанде. По сообщению LETA, схема мясной контрабанды может быть следующей: груз отправляет фирма AgroPac Ltd, он поступает в Латвию через фирмы Lorileja и Saknis L.

Потом мясо отсылается несуществующим фирмам или предприятиям, зарегистрированным в квартирах. Затем груз поступает обратно на склад, а оттуда через третьи предприятия поступает в Viats. Стоимость задержанного контрабандного мяса превышает миллион долларов, и ясно, что без высокопоставленных лиц государства такое дело не провернуть.

По сведениям "Панорамы", интерес к мясному делу проявил депутат Сейма, председатель парламентской комиссии по народному хозяйству Карлис Лейшкалнс. Дней десять назад Н.Маргевич был у К.Лейшкалнса в Сейме с официальным визитом и рассказал главе комиссии, что против него возможны провокации, ибо он открыл такую контрабанду, которую нельзя было трогать.

После чего депутат позвонил министру внутренних дел Мареку Сеглиньшу, чтобы спросить, может ли быть так, что человека, делающего свою работу и наткнувшегося на огромный контрабандный груз, начнут преследовать. Вчера М.Сеглиньш официально сообщил, что нечестные сотрудники будут уволены, а честных никто не тронет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form