Вчера "дело Оскара Григса" было передано в суд Тукумского района. В нем только один эпизод: экс-депутат обвиняется в незаконном хранении оружия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отметим, что до суда дошел самый безобидный из трех эпизодов, которые вменялись депутату. Что касается взятки полицейскому, то прокурор сочла доказательства, собранные по ней, неубедительными. Кража из нефтепровода Новополоцк — Вентспилс отдана в полицию для доследования.

Как сообщалось, полиция задержала Григса 27 апреля 2005 года по подозрению в нелегальном подключении к трубопроводу Полоцк — Вентспилс, незаконном хранении оружия и попытке дать взятку полицейскому. Якобы Григс предлагал начальнику Тукумской дорожной полиции Вилнису Вецринкису ежемесячную взятку в размере 4 тыс. латов, чтобы тот прикрывал транспортировку горючего, похищенного из трубопровода Полоцк — Вентспилс. А именно: чтобы на шоссе Рига — Вентспилс в Ирлавской волости во время транспортировки краденого горючего не выставлялись патрули дорожной полиции.

Во время обыска у Григса было обнаружено два глушителя к пистолетам, три малокалиберных пистолета и один пистолет Beretta, ружье 12-го калибра, 3479 патронов различного калибра, а также около 13 тонн похищенного горючего.

Однако следствие по этому делу шло не гладко. Прокурор специализированной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Виорика Йиргена подсудимого в целом хвалила — экс-депутат со следствием сотрудничал, рассказал полиции о тайниках оружия и боеприпасов. А вот полицейские вызвали у прокурора нарекания — многие вещи они утверждали бездоказательно.

Итого: в суд ушел эпизод по ч. 2 ст. 233 Уголовного закона — о нарушении правил реализации оружия или боеприпасов. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет или денежный штраф в размере до 80 минимальных зарплат с лишением права заниматься определенными видами предпринимательства на срок до пяти лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form