Экс-глава Latvijas Krājbanka и банка Snoras признался в мошенничестве
Foto: DELFI

Экс-владелец клуба "Портсмут", бывший владелец Latvijas Krājbanka и банка Snoras, основатель "Конверс групп" Владимир Антонов признал вину по делу о хищении средств из петербургского банка "Советский". Он заключил досудебное соглашение со следствием.

Антонов признал вину в хищении около 15 млн руб., заявил РБК его адвокат Игорь Решетников (всего в деле идет речь о хищении примерно 150 млн руб.).

С Антоновым заключено досудебное соглашение, официально оно было подписано на днях, сказал Решетников. В связи с этим следствие ходатайствовало в Выборгском районном суде Санкт-Петербурга о замене Антонову меры пресечения на домашний арест. 15 августа суд это ходатайство отклонил, Антонов остался в СИЗО.

Против изменения меры пресечения Антонову возражал представитель прокуратуры, и суд согласился с его доводами, рассказал Решетников. Одним из аргументов было то, что Антонов может скрыться за рубежом. Адвокат утверждает, что его клиенту было бы сложно скрыться за границей, так как Литва добилась объявления его в розыск по линии Интерпола в рамках другого расследования, и, оказавшись за пределами России, Антонов все равно был бы задержан.

Досудебное соглашение о сотрудничестве означает, что человек соглашается с обвинением и обязуется сообщить следствию полные и достоверные сведения о преступлении, в том числе изобличить всех сообщников. В обмен он может рассчитывать на наказание, срок или размер которого не превышают половины максимального по самой строгой из вменяемых ему статей УК.

Владимир Антонов с 2000-х годов контролировал несколько российских банков, в том числе Инвестбанк, часть его бизнеса была сосредоточена в Прибалтике. Ему также принадлежали футбольный клуб "Портсмут", компания — промоутер чемпионата мира по ралли North One Sport, авиаперевозчик Air Baltic, английский производитель спортивных внедорожников Bowler и доля в производителе спортивных автомобилей Spyker Cars N.V., который позже был приобретен шведским автоконцерном Saab. Впоследствии и Saab, и Spyker обанкротились.

Претензии к банкиру есть и у властей Литвы. Антонов был совладельцем пятого по величине литовского банка Snoras, который в 2011 году был национализирован; "дыра" в нем и его латвийском филиале тогда превышала $1,5 млрд. Президент Литвы Даля Грибаускайте тогда назвала деятельность руководства Snoras "дерзкой атакой против литовской банковской системы и против интересов граждан Литвы".

В марте 2018 года Генпрокуратура республики направила российским коллегам запрос об оказании правовой помощи в расследовании уголовного дела Snoras. Вильнюс просил предъявить обвинения Антонову и его партнеру Раймондасу Баранаускасу, на их арест был выписан европейский ордер. Еще в 2012 году Антонова по запросу Литвы задерживали в Великобритании, но затем отпустили до суда; из-за возможной экстрадиции в прибалтийскую республику банкир скрылся в России. С 2017 года Антонов вернулся в российский банковский бизнес.

Source

Tags

Snoras Вильнюс Владимир Антонов Даля Грибаускайте Интерпол
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form