Экс-глава Латвийского центра исламской культуры обвиняется в участии в сирийском конфликте
Foto: AFP/Scanpix

Прокуратура Рижского судебного округа выдвинула обвинение бывшему руководителю Латвийского центра исламской культуры Олегу Петрову за противозаконное участие в вооруженном конфликте в Сирии на стороне террористической группировки "Исламское государство".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С учетом того, что Петров выехал из Латвии и конкретное его местонахождение неизвестно, в ближайшее время он, скорее всего, будет объявлен в международный розыск. До того, как Петров будет найден и выдан Латвии, уголовный процесс приостановлен, сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Кристина Сутугина.

В настоящее время данное уголовное дело невозможно передать в суд, потому что Петрову не предъявлено обвинение.

Более подробной информации по делу Генпрокуратура не предоставляет.

Передача "Ничего личного" на телеканале TV3 в феврале прошлого года сообщила, что Петров вместе с женой отсутствует в Латвии с весны 2015 года. Передача ссылалась на размещенные в интернете видео, на которых Петров обращается к людям, находясь уже в одной из мусульманских стран. На роликах он приветствует террористов за нападение на редакцию французского журнала Charlie Hebdo и прославляет джихад.

Передача сообщила, что в исламской общине Латвии Петров был авторитетом. Он единственный из Латвии изучал ислам в вузе в Саудовской Аравии, где учился шесть лет.

Полиция безопасности ранее заявила, что расследует несколько уголовных дел против жителей Латвии о противозаконном участии в вооруженном конфликте в Сирии. Также известно, что один из активных членов мусульманской общины Латвии в Сирии погиб. Он вместе с семьей присоединился к террористической группировке "Исламское государство". В Сирию мужчина уехал со своей женой и маленьким ребенком.

По одному из дел ПБ удалось добиться задержания подозреваемого в участии в сирийском конфликте. Гражданин Латвии Мартиньш Гринбергс был задержан турецкими властями и выдан Латвии, где в настоящее время предстал перед судом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" Charlie Hebdo Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form