Экс-мэра Баложи освободили от уголовной ответственности
Foto: DELFI

Сочтя, что причиненный ущерб не настолько велик, чтобы призывать бывшего мэра Баложи Андиса Адатса, подделавшего протокол заседания думы, к уголовной ответственности, Рижский окружной суд в четверг освободил его от таковой, выяснил портал Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Судья Лигита Кузмане, рассматривавшая дело в апелляционном порядке, отменила часть приговора суда первой инстанции, прекратив уголовный процесс. Это решение еще можно обжаловать.

Как сообщалось, в ноябре 2011 года Суд Рижского района приговорил Адатса к денежному штрафу в размере 3000 латов (15 минимальных зарплат), а его "подельницу" Велгу Кукума — к штрафу в 600 латов.

Оба обжаловали вердикт суда, и наказание Адатсу оставили в силе, а Кукуме — отменили. В 2013 году Сенат Верховного суда отменил штраф и Адатсу, и передал дело на повторное рассмотрение.

Уголовный процесс в отношении Адатса и Кукумы был начат в феврале 2008 года. После длившегося почти год следствия Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) передало дело в прокуратуру.

По данным уголовного дела, бывший мэр и его помощница подделали подписи в протоколе заседания думы, на котором рассматривался вопрос о зарплатах и доплатах думским работникам, включая и самого Адатса.

В частности, согласно протоколу, депутаты проголосовали за существенную доплату к зарплате Адатса. "За" это решение голоса якобы отдали 5 человек, против — два.

Однако позже было установлено, что "за" голосовали только три депутата, против — два, а еще двое в голосовании не участвовали. По данным БПБК, такой расклад указывает на то, что решение по этому вопросу не могло быть принято в пользу повышения доплаты Адатсу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form