Экс-омоновцец просит президента и Сейм освободить его из-под ареста
Foto: DELFI

Признанный виновным по делу об убийстве в Медининкай и осужденный пожизненно бывший омоновец Константин Михайлов (Никулин) просил президентскую администрацию и Сейм Литвы освободить его из-под ареста и прекратить дело.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Судья Литовского апелляционного суда Алоизас Круопис, который председательствует в судейской коллегии при рассмотрении дела Михайлова в апелляционном порядке, в среду на заседании суда заявил, что в письме, подписанном 21 марта, Михайлов обратился в президентскую администрацию и Сейм с просьбой освободить его из-под ареста и прекратить дело за истечением срока давности.

Так как президентская администрация и Сейм не решают поставленные в письме вопросы, жалоба осужденного была перенаправлена Литовскому апелляционному суду.

"Коллегия включит эти документы в уголовное дело, на эти вопросы сейчас не будет дан ответ, это остается для заключительного документа", — сказал Круопис.

В среду на заседании суда стороны дела высказываются о возможности судить Михайлова за преступления против человечности.

Латвийские прокуроры сообщили, что не против, чтобы выданного ими Михайлова судили за преступления против человечности.

Статья 100 Уголовного кодекса Литвы предусматривает ответственность за запрещенное международным правом обращение с людьми. Подобные преступления относятся к разделу "Военные преступления и преступления против человечности".

В мае прошлого года Вильнюсский окружной суд признал гражданина Латвии Михайлова виновным в убийстве 31 июля 1991 года охранявших государственную границу Литвы лиц при исполнении ими служебных обязанностей. Он приговорен к максимальной мере наказания — пожизненному заключению.

Однако приговор обжаловал не только отрицающий свою вину Михайлов, но и прокуратура, которая, в связи с изменением законодательства, просила переквалифицировать совершенное им преступление из "преднамеренного убийства" в "запрещенное международным правом обращение с людьми", т.е. такое убийство относится к разделу "преступления против человечности и военные преступления".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Константин Михайлов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form