Работники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в начале недели по подозрению в хищении горючего из магистрального нефтепродуктопровода Полоцк-Вентспилс задержали шестерых мужчин, в том числе бывшего работника полиции безопасности (ПБ) и работников охранной фирмы Venta.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация, задержанному 49-летнему Артуру два года назад пришлось уйти с работы в органах безопасности именно по подозрению его в причастности к кражам дизельного топлива из трубопровода. Ранее задержанный работал в региональном отделении ПБ в Бауске.

По имеющейся в распоряжении полиции информации, Артур и еще один задержанный, Марис по кличке "Профессор", были организаторами и руководителями преступной группировки. У каждого ее члена были свои обязанности, начиная с незаконной врезки в трубопровод, перекачки горючего, его перевозки и кончая реализацией дизельного топлива.

В группировку входили также два работника охранного ООО "Venta", задачей которых было не проводить предусмотренных проверок во время осуществления нелегальных подключений, рассказала агентству LETA начальник бюро прессы и общественных отношений Госполиции Кристине Межараупе.

В понедельник, 6 июня, в Баускском и Огрском районах работники УБОП в рамках уголовного дела задержали Иманта 1959 г. рожд., Артура 1956 г. рожд., Мариса 1960 г. рожд., Яниса 1954 г. рожд., Ивара 1954 г. рожд. и Яниса 1970 г. рожд.

Против них возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.191 Уголовного закона -- хранение, перевозка или реализация незаконно ввезенных товаров без подтверждающих происхождение документов, если это совершено группой лиц по предварительному сговору, а также по ст.175 -- хищение дизельного топлива, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и дальнейшая его реализация.

У задержанных полицейские нашли 500 литров дизельного топлива, а также краны и соединительные детали, использовавшиеся для перекачки горючего, пять пистолетов, три карабина, пять ружей, две ракетницы, около 1,5 тыс. патронов. Кроме того, в Баускском районе работники полиции обнаружили хранилище краденого горючего.

К Иманту, Артуру и Марису суд вчера применил в качестве меры пресечения арест, а к остальным -- подписку о невыезде.

Как сообщила представитель Госполиции, УБОП в настоящее время расследует три уголовных дела о хищениях дизельного топлива, а также получило информацию о 32 обнаруженных, но пока не раскрытых подключениях за период с 2002 по 2003 год на территории Баускского района. Полиция подозревает, что эти хищения были совершены членами задержанной группировки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form