Эксперт: две полиции для Латвии — непозволительная роскошь
Foto: DELFI

Для страны с населением в два миллиона жителей иметь и государственную и муниципальную полицию - непозволительная роскошь. Такое мнение высказал в журнале "Открытый город" бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Криминальной полиции, президент клуба профессионалов криминального сыска Сергей Черненок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Поэтому, тщательно изучив их потенциал и личный состав, необходимо в целях экономии ликвидировать либо муниципальную полицию, либо местные подразделения госполиции, полностью передав их функции муниципалам, — пишет он в своей статье. — Второй вариант мне кажется более предпочтительным: жители городов и волостей гораздо лучше представляют себе свои нужды, и до них гораздо быстрее доходит информация, если что-то не так. Да и мотивированы, оснащены муниципалы гораздо лучше. Но, само собой, и государство должно взвалить на свои плечи часть расходов на содержание этих заново структурированных полицейских подразделений — все равно ведь в итоге удастся сэкономить".

Кроме того Черненок считает, что в Латвийской полиции есть структурные подразделения, частично дублирующие функции друг друга.

"Даже не копая глубоко, просто посмотрев структуру на сайте, я обнаружил, что у нас в госполиции есть множество подразделений, поддерживающих за рубежом светлый образ Латвии, — пишет он. — Например, отдел международных дел и бюро международного сотрудничества, в котором нашли приют Латвийский национальный отдел Интерпола, национальный отдел Европола, Латвийский национальный отдел "Сирене", отдел исполнения запросов в рамках уголовно-правового сотрудничества".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form