Эксперт: крыша Maxima в Золитуде обрушилась из-за ошибочного решения узла фермы
Foto: LETA

Крыша здания супермаркета Maxima в Золитуде обрушилась из-за неправильного, ошибочного или некомпетентного решения нижнего узла соединения несущей стропильной фермы, заявил в суде председатель Латвийского совета по строительству, строительный инженер Артис Дзиркалис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во вторник 16 января Пардаугавский суд города Риги по уголовному делу о золитудской трагедии начал допрос эксперта Дзиркалиса, приглашенного Госполицией для проведения экспертизы.

Оценив строительный проект и процесс проектирования, он выявил также некоторые недочеты в документах и несоответствия нормативным актам.

21 ноября 2013 года в результате обрушения здания супермаркета Maxima в Золитуде погибли 54 человека и несколько десятков людей пострадали. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Прокуратура признала потерпевшими по делу 263 человека. Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form