Эксперт: случай с Зыковым — повод задуматься о системе разрешений на ношение оружия
Foto: DELFI

Трагедия в кинотеатре Kino Citadele актуализировала сразу несколько важных проблем. Так считает юридический психолог, судебный эксперт (полиграфолог) и бывшая сотрудница Криминальной полиции Вероника Семенкова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Первая — сама система разрешения на хранение и ношение оружия в Латвии. Фактически, в нашей стране при проверке кандидата на ношение оружия к психологической диагностике относятся формально. Например, серьезно не анализируется эмоциональные, личностные особенности кандидата, каким образом человек решает конфликтные ситуации, уровень агрессии и т.д.

Второе — при выдаче разрешения на ношение и хранение оружия не определяют истинную мотивацию человека, желающего владеть оружием. Даже, если пистолет приобретается для самообороны, специалисты не устанавливают: не скрывает ли человек за возможностью носить оружие свои комплексы, личностные проблемы, не хочет ли он таким образом компенсировать чувство неуверенности, демонстративности, проблемы коммуникации с окружающими, не является ли этот человек тревожно-мнительной личностью, не хочет ли он таким образом просто привлечь к себе внимание", — рассказала эксперт в интервью порталу Delfi.

По мнению психолога, в чем отличие, например, полицейского и конвоира от таких людей: полицейский делает все, что только можно, лишь бы максимально минимизировать возможность использовать оружие. Он сначала перепробует все методы, чтобы воздержаться от применения оружия, поскольку он осознает весь тот риск, ответственность и опасность, которые сопутствуют этому действию. Тут действует принцип: человек охраняет оружие, а не наоборот.

"На что еще хочу обратить внимание: в прессе появились утверждения адвоката о немотивированной агрессии. Как психолог хочу отметить, что агрессия всегда мотивирована. Надо просто найти причины. А немотивированная агрессия возможна лишь в том случае, если у человека есть серьезные нарушение в эндокринной системе т.е. он болен, у него есть нарушения работы гормональной и нервной системы.

Спонтанный выброс адреналина, который приводит к резкому возбуждению, не связан зачастую с конфликтной ситуацией, этот процесс непредсказуем. В этом случае речь может идти о заболевании, и при таком диагнозе тогда не в коем случае оружие бы не выдавалось, даже водительские права он не смог бы получить", — говорит Вероника Семенкова.

Эксперт также отметила, что порой человек бывает чересчур самоуверен в знании себя и как он бы поступил в экстремальной или житейской ситуации.

"Но чаще всего мы не настолько хорошо знаем себя, особенно в ситуациях, где эмоции захватывают и берут власть над разумом, уже не мы принимаем решение, а наши эмоции. Вот и Николая жизнь проверила, насколько он тот человек, которого он позиционировал. Оказалось, что не настолько хорошо знает себя, как сам думал", — считает Семенкова, добавляя, что Зыкова нужно было направить не только на психиатрическую экспертизу, а целесообразней было бы назначить ему комплексную психологическо-психиатрическую экспертизу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form