Эксперты: дети и подростки — легкая добыча для киберпреступников
Foto: PantherMedia/Scanpix

Чтобы дети и подростки не стали легкой добычей киберпреступников всех мастей, необходимо обучить их безопасному поведению в интернете. К такому заключению пришли участники дискуссии "Интернет. Безопасность. Школьник", организованной компанией Lattelecom при участии Net-Safe Latvija и Госполиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Участники дискуссии отметили особую роль родителей и работников сферы образования в просвещении молодежи относительно безопасного поведения в интернете и призвали развивать у молодежи привычки умного пользования современными технологиями.

"Мы со всей серьезностью должны отнестись к прогнозам Европейского союза о том, что уже в течение ближайших лет, развивая отрасль информационных и коммуникационных технологий, Латвия может получить существенное конкурентное преимущество. Мы должны научить молодое поколение использовать технологии во благо и культивировать привычки безопасного пользования Интернетом, что способствовало бы появлению инноваций", — заявила во время дискуссии коммерческий директор Lattelecom Керли Габриловича.

Глава Net-Safe Latvija Майя Катковска и старший инспектор 4-го отдела Госполиции Мартиньш Брижс признают, что молодым людям не хватает понимания того, что такое безопасное поведение в интернете. В обществе, в том числе, среди молодежи, еще нет четкого понимания равноценности интернет-среды и реальной жизни.

По словам Катковской, приход технологий в повседневную жизнь школьников подразумевает освоение новых навыков. Эта среда таит и определенные риски — эмоциональное унижение, нелегальное или наносящее детям вред содержание, возможность столкнуться с насилием или порнографией.

"Но было бы наивно полагать, что мы сможем уберечь их, просто запретив технологии. Мы должны научить своих детей критически оценивать предоставляемые Интернетом возможности, беря самое нужное и избегая рисков. Интернет-среду, так же как реальную среду обитания, нам стоит содержать в порядке, привлекая к этому и родителей, и учителей", — считает Катковска.

"Пользователи ошибочно считают, что в интернете нет границ. Нас с пеленок учат тому, как вести себя в обществе. Но эти нормы мы не распространяем на интернет-среду. Законодательство предусматривает строгие наказания, но молодежь и родители часто не отдают себе отчет в том, к каким реальным последствиям приводит "виртуальное" поведение. Интернет совсем не анонимная среда и в нашем распоряжении широкий выбор инструментов, позволяющих найти и идентифицировать преступающих нормы и закон", — резюмировал старший инспектор 4-го отдела Государственной полиции Мартиньш Брижс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Lattelecom
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form