Эксперты: фиктивные браки с гражданами третьих стран — новая форма торговли людьми
Foto: stock.xchng

На состоявшейся пресс-конференции НГО Убежище "Надежный дом" обратил внимание на серьезную проблему торговли людьми. Организация поднимает в обществе вопросы социальной сферы и работает как активный партнер других негосударственных организаций (НГО) и самоуправлений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За последние полгода под влиянием серьезной экономической ситуации в Латвии число жертв, пострадавших от такой формы торговли людьми, как фиктивный брак, выросло втрое. Особенно много подобных браков заключается с гражданами стран третьего мира, которые преследуют цель получить разрешение на постоянное местожительство в Европейском союзе. Подобная легализация иммиграции тесно связана с международными преступными сетями, в которых вращаются значительные финансовые средства. Чаще всего заключение фиктивных браков происходит в таких странах, как Ирландия и Кипр.

Данные, обобщенные Министерством юстиции Ирландии в прошлом году, допускают, что 4 600 граждан стран третьего мира вступили в брак с гражданами других стран ЕС. В 10% случаев такой союз заключили именно граждане Латвии, а половина из них вступила в брак с гражданами из таких стран, как Пакистан, Индия и Бангладеш, по расчету. Еще в начале этого года министр юстиции Ирландии на заседании Совета ЕС указал, что подобная "ненормальная статистика не может рассматриваться как случайность".

Причиной заключения браков по расчету чаще всего называют сложную социально-экономическую ситуацию в Латвии: человек потерял работу, ему необходимо заботиться о детях, платить за квартиру и погашать кредит. При этом люди заблуждаются, полагая, что фиктивный брак разрешит их финансовые проблемы и предоставит возможность переселиться в другую страну. В результате таких браков многие становятся жертвами нечестных сделок и торговли людьми.

"В последние полгода не только резко увеличилось число женщин, пострадавших от фиктивных браков, но и возросла активность вербовщиков. Это дает основания полагать, что статистика жертв торговцев людьми выглядит более впечатляюще. Вербовщики находятся за рубежом и для своих целей используют главным образом латвийские интернет-порталы. Кроме того, наблюдается тенденция к применению насилия или обмана, чтобы принуждать латвийских граждан вступать в фиктивные браки. Однако практика показывает, что целенаправленных действий компетентных государственных силовых учреждений для борьбы с организацией фиктивных браков недостаточно. В результате расследование таких случаев и призывы к ответственности вербовщиков женщин и их подручных сегодня затруднены", — пояснила председатель правления Убежище "Надежный дом" Сандра Залцмане.

С 2008 года Убежище "Надежный дом" является единственной организацией в Латвии, которая реализует государственную программу реабилитации жертв торговли людьми. В ее распоряжении имеются специально обученные опытные профессионалы, которые способны оказать поддержку людям, пострадавшим в результате торговли людьми. Желая информировать и предупредить людей о возможных последствиях фиктивных браков, сегодня при поддержке масс-медиа и других доброжелателей организация начала кампанию по информированию общества "Фиктивный брак — это ловушка!"

"С 2007 года, используя различные каналы, мы пытались, правда неудачно, привлечь внимание своих ирландских коллег к деятельности в их стране хорошо организованной сети по легализации граждан из стран третьего мира, в которой также усматривается и легализация денежных средств, полученных преступным путем. В июне этого года на собрании совета министров юстиции и внутренних дел стран — участниц ЕС Латвия повторно настаивала на том, что в первую очередь необходимо оценить недостатки национальных правовых систем, чтобы предотвратить возможность злоумышленного их использования. Представители Латвии еще раз указали: борьба со злоумышленным использованием неполноты системы и адекватное применение директив — это в первую очередь ответственность каждой страны-участницы в отдельности.

Либеральная система заключения браков в Ирландии создала очень благоприятную почву для заключения браков по расчету", — завил начальник отдела по предотвращению торговли людьми Управления по борьбе с организованной преступностью Госполиции Артур Вайшля.

Он также добавил, что недостаточно активное противоборство ирландских учреждений власти, похоже, сформировало у организаторов фиктивных браков в Ирландии сознание своей безнаказанности. Если раньше они действовали уговорами и обещаниями легкой прибыли, то теперь уже не раз использовались приемы, связанные с обманом и насилием, которые превращали жителей Латвии в жертв торговли людьми.

Латвийское законодательство предусматривает, что иностранцы, совершившие на территории других государств тяжкие и особо тяжкие преступления, направленные против интересов жителей Латвийской Республики, независимо от законов страны, на территории которой совершено преступление, призываются к уголовной ответственности.

"Соответственно, несмотря на то обстоятельство, что в законодательстве других стран заключение фиктивного брака в большинстве случаев не является преступным деянием, цель латвийских правоохранительных учреждений — продолжать проводить мероприятия по предотвращению торговли людьми, чтобы искоренить у иностранных граждан желание вербовать граждан Латвии для заключения фиктивного брака, превращающего их в жертв торговли людьми. С консульским департаментом Министерства иностранных дел происходит активный обмен информацией, в результате которого получена полная информация, имеющаяся в распоряжении посольства Латвии в Ирландии, о лицах, обращавшихся в это учреждение с жалобами и/или за помощью в связи с фиктивными браками, в которые их пытались вовлечь или вовлекли", — сказал Вайшля.

Контактные телефоны для лиц, пострадавших от торговли людьми, для тех, кому нужна помощь, а также для всех, обладающих любой информацией, которая может помочь предотвратить подобные случаи:

НГО Убежище "Надежный дом" — тел.: +371 67898343, э-почта: drosa.maja@apollo.lv

Государственная полиция, управление по борьбе с организованной преступностью, 3-е бюро, 2-й отдел по борьбе с торговлей людьми -тел.: +371 67075344, э-почта: tikpol@vp.gov.lv

Консульский департамент Министерства иностранных дел — круглосуточный телефон для экстремальных ситуаций: +371 29287398, 80005905

Справочная служба 1188. Если вы позвоните по этому номеру, вас соединят с соответствующим учреждением или организацией

Больше информации об организации и кампании "Фиктивный брак — ловушка!" можно найти в Интернете по адресу: http://www.patverums-dm.lv/new.php?lang=lv&id=1&n_id=28

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form