Эксперты: Латвии нужно устранить отмывание денег в банковском секторе
Foto: LETA

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к которой Латвия планирует присоединиться в следующем году, в среду опубликовала доклад, в котором выражает серьезные опасения в связи с коррупцией в латвийском банковском секторе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

14 из 20 зарегистрированных в Латвии банков обслуживают иностранцев, и наибольшая часть их клиентов — из России и других республик бывшего СССР.

Иностранные вклады составляют более половины из 30 млрд. евро, вложенных в латвийскую банковскую систему, позиционирующую себя на рынке как ворота в ЕС, указывает ОЭСР.

На такие "вклады нерезидентов" распространяются слабое финансовое регулирование и ничтожные штрафы, заключает в докладе ОЭСР.

"Услуги нерезидентам создают существенные риски того, что в коррупции полученные за пределами Латвии деньги будут легализованы в этой стране", — указывает ОЭСР.

"К тому же трансграничный характер сделок и отдаленность, в которой они осуществляются, создают вызовы для надзора", — предупреждает ОЭСР.

Латвийская Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) "должным образом на действует против рисков отмывания денег, создаваемых вкладами нерезидентов", говорится в докладе.

ОЭСР составила длинный список мер по улучшению режима выполнения латвийских правовых актов и законов. Среди прочего рекомендуется обеспечить следователям больше ресурсов, установив приоритетными проверки банков, специализирующихся на вкладах нерезидентов, и расследования того, почему предыдущие случаи отмывания денег не были раскрыты и за ними не последовали действия.

Несколько ориентированных на нерезидентов латвийских банков оказались причастными к скандалам с отмыванием денег, в том числе в деле печально известного Сергея Магнитского в России.

В опубликованном в мае докладе агентства финансовых исследований Kroll указано, что более 1 млрд. евро, добытых незаконно, из Молдавии в трехдневный срок легализованы через латвийские банки. ОЭСР призывает обратить внимание на этот факт.

"СМИ тоже сообщали о делах, когда иностранные должностные лица подозреваются в коррупции, мошенничестве и вымогательстве на пути к легализации добытых в Афганистане, Молдавии, Казахстане и России денег в Латвии", — напоминает ОЭСР.

"Есть подозрения, что в таких делах отмыты очень большие суммы денег — в одном случае — 1 млрд. евро", — указывает ОЭСР.

ОЭСР указывает также на ряд правил, которые используют регуляторы и которые могут указывать на их неэффективность. Например, банки предупреждают за несколько недель до прибытия следователей, а люди, считающиеся "связанными с политикой", теряют этот статус через год после ухода от власти.

Следователи обычно интересуются делами об отмывании денег, если к ним причастны не меньше 20 человек. Даже если банки оказываются пойманы на том, что допустили отмывание денег, максимальный штраф, который им грозит, составляет всего 142 тыс. евро.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) реально расследует менее 1% подозрительных сделок, указывает ОЭСР.

В декабре 2013 года Латвия официально начала процесс присоединения к ОЭСР.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form