Елгава: полиция выяснила, откуда на "точке" появился метиловый спирт
Foto: LETA

Задержанные после серии смертельных случаев в Елгаве торговцы нелегальным алкоголем заявляют: они не знали о том, что торгуют ядовитым метиловым спиртом, отметил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сотрудники полиции установили всю цепочку, по которой в Елгаве была реализована смертельная крутка, унесшая несколько жизней. Оказывается, житель Елгавы, который работает на одной из рижских оптовых баз, купил там 25 литров метилового спирта. По словам Кюзиса, эта жидкость была в емкости с соответственной маркировкой, которая предупреждает об опасности. Затем этот спирт попал к двум посредникам, которые доставили его в торговые точки, разбавив и подготовив к реализации. Смертельное спиртное продавалось на "точке".

Шеф полиции также рассказал, что на "точке" была изъята емкость с метиловым спиртом, на которой сохранилась маркировка, предупреждающая об опасности. Но задержанные в один голос утверждают: они не знали, что торгуют ядовитым веществом.

Поэтому полиции придется установить, осознавали ли участники цепочки, что продают метиловый спирт.

Кюзис также считает, что в данном случае нельзя говорить об обороте нелегального алкоголя, эту ситуация надо расценивать как отравление людей.

Вместе с тем, шеф полиции отвергает упреки в том, что не ведется борьба с "точками". Также у Кюзиса нет информации о том, что полицейские прикрывают нелегальную торговлю спиртным.

Кюзис напомнил, что после схожего случая в Приели, где погибло несколько человек, были внесены изменения в Уголовный закон, позволяющие привлекать торговцев в уголовной ответственности, но это по-прежнему слишком мягкое наказание.

За девять месяцев текущего года на "точках" изъято в целом 60 тонн нелегального алкоголя, а за последние годы, уверяет шеф полиции, оборот нелегального алкоголя падает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Елгава Интс Кюзис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form