Редакция портала novaja.lv предупреждает, что в Елгаве активно действуют мошенники всех рангов и мастей. Схемы обмана используются самые разные. Например, некая злоумышленница ходит по квартирам и, пытаясь выманить у пенсионеров деньги, представляется архитектором NIP и сотрудницей думской администрации в одном лице. А для пущей убедительности достает мобильный телефон, набирает номер и имитирует разговор с мэром города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ранее уже сообщалось, что в Елгаве вновь орудуют телефонные мошенники, сообщая престарелым людям об авариях, якобы совершенных их близкими и требуя денег на лечение пострадавших. Недавно таким способом неизвестные ловкачи лишили 1200 латов пенсионерку 1921 года рождения. По информации помощника начальника Елгавского городского и районного управления полиции Иевы Сиетниеце, на днях зарегистрировано еще два похожих случая, когда мошенникам удалось выманить у людей деньги.

Пользуются нечестные люди и другими приемами. Фантазия мошенников порой не знает границ. Во вторник нам позвонила пенсионерка с ул.Матера, 63 и рассказала, как 31 августа мошенница выманила у нее 6 латов: «Ко мне на дом регулярно приходит работница службы социальной опеки. Но на днях она ушла в отпуск и на замену должна была прийти другая. Я ее ждала и потому, когда в 15.00 раздался звонок в дверь, сразу открыла. Увидела незнакомую женщину высокого роста с большой коричневой сумкой через плечо. На чистом (без акцента) латышском та заявила, что ей срочно нужен старший по дому и спросила в какой квартире он живет. Мол, по заказу мэра Равиньша и руководства NIP привезли контейнер с очень дешевой зимней обувью для малообеспеченных. Сказала, что старшему дома полагается две пары обуви и, мне, как пенсионерке, тоже дадут…С большой скидкой».

Как далее нам рассказала обманутая старушка, незнакомка, узнав координаты старшего, вела себя бесцеремонно и из квартиры не уходила: «Представилась она архитектором NIP и особо подчеркнула, что на полставки работает и в Думе у Равиньша. Требовала, чтобы я разрешила ей позвонить со своего телефона. Я сказала, что оплатить ее звонки на мобильный у меня не хватит пенсии. Тогда она вытащила свой мобильник, набрала номер и начала говорить якобы с Равиньшем…»

…Взяв у пенсионерки 6 латов, незнакомка пообещала через час принести полусапожки и больше не появлялась. В тот же день обманутая женщина сообщила о случившемся в полицию.

По словам пострадавшей, она уже раньше поняла, что имеет дело с мошенницей, так как знала, что в NIP нет должности архитектора, но, видя наглое поведение незваной гостьи, отдала деньги, так как начала опасаться за свою жизнь.

Нам уже неоднократно сообщали о способе обмана, когда в квартиру многоэтажки звонил мужчина, представлялся соседом с верхнего этажа, взволнованным голосом сообщал, что у жены начались схватки и просил денег на бензин, чтобы довезти ее до роддома. Сердобольные люди, не знающие всех соседей в лицо, давали «халявщику» три- пять латов, почему-то забывая о том, что при начавшихся родах он мог вызвать Скорую помощь. На такие вызовы «неотложка» всегда выезжает.

По информации портала www.jelgavniekiem.lv, вечером 29 августа на бульваре Чаксте был задержан мужчина 1967 года рождения, который ходил по квартирам и просил деньги на лечение старшего по дому, якобы попавшего в аварию. Задержал его сам старший дома и передал прибывшим по вызову сотрудникам полиции самоуправления, которые, взяв с жильцов письменные объяснения, доставили ловкача в госполицию.
А в понедельник (о чем мы уже предупреждали) в редакцию позвонила женщина и рассказала, что в городе орудует мошенница, которая «собирает деньги на лечение 6-летнего мальчика» якобы в рамках акции «Новой газеты».
Комментируя вышеописанный случай с пенсионеркой на ул.Матера, 63, пресс-секретарь Елгавской думы Лига Клисмета напоминает елгавчанам: «Работники администрации Елгавского самоуправления не ходят по домам и квартирам населения и уж тем более не торгуют обувью или чем-либо еще. Прием жителей ведется в агентстве информации Думы по ул.Лиела, 11. Тел. 63005522. В случае необходимости на дом приходят сотрудники Елгавского управления социальных дел. У каждого из них имеется служебное удостоверение с фотографией».

По словам Клисметы, похожий случай мошенничества уже имел место несколько месяцев назад, но тогда мошенница представилась социальной работницей. Поэтому всегда требуйте предъявить служебное удостоверение и внимательно его изучите.

Помощник начальника Елгавского ГРУП Иева Сиетнеце призывает жителей не быть легковерными и до проверки документов не пускать незнакомцев в квартиры, кем бы они не представлялись, а в случае попытки вымогательства денег сразу же сообщать в полицию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form